新華網 正文
沙特石油巨頭上市長期或將推動沙特增加石油産量
2019-12-07 19:22:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社利雅得12月6日電  綜述:沙特石油巨頭上市長期或將推動沙特增加石油産量

  新華社記者涂一帆

  沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美公司)5日晚宣布,公司首次公開募股(IPO)最終定價為每股32沙特裏亞爾(約合8.53美元)。這意味著沙特阿美此次IPO將募集256億美元資金,成為全球最大規模IPO。

  按照這一定價,沙特阿美的市值將達到1.7萬億美元,募資規模將超過2014年阿裏巴巴在紐約上市時創下的250億美元紀錄。

  盡管1.7萬億美元足以使沙特阿美成為全球市值最大的上市公司,但仍低于沙特王室此前的2萬億美元估值。分析人士認為,當石油價格達到每桶70美元時,2萬億美元市值才有可能實現。

  分析人士普遍預期,短期內,為提振沙特阿美的股價和市值,本周在維也納召開的石油輸出國組織(歐佩克)和非歐佩克主要産油國會議上,沙特將採取行動,通過進一步減産來提高油價。

  但一些分析人士指出,如果長時間減産,沙特阿美的經營業績會受影響,進而影響投資者信心。在國際原油需求增長緩慢,美國等非歐佩克産油國供應增加的背景下,沙特壓縮産量的石油政策在提高油價方面恐效果不佳。為提高沙特阿美股價,沙特未來可能會增加自身石油産量,石油市場需為此做好準備。

  客觀上説,沙特阿美在原油提取和上遊資本支出上的成本遠遠低于殼牌和道達爾等大型石油公司。沙特阿美目前産量遠低于産能。如果沙特政府指示,沙特阿美有能力生産更多石油。同時,沙特阿美還保留大量儲油可以釋放到市場上以增加自身收入。對于沙特阿美而言,以相對較低價格出售更多石油,或許是更好的有效增加收入和利潤的方式。

  此外,對股東來説,沙特阿美的盈利能力和現金流更重要。沙特阿美有理由通過提高石油産量來增加收入和利潤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011100001125320194