新華網 正文
外資險企管理條例細則出爐 五大修訂契合開放新舉措
2019-12-07 08:40:07 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國銀保監會官網昨日公布修訂後的《中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細則》(下稱《實施細則》),《實施細則》自公布之日起施行。《實施細則》修訂的方向與這一輪我國金融業對外開放舉措及修訂後的《中華人民共和國外資保險公司管理條例》、《保險公司股權管理辦法》相契合。業內人士表示,《實施細則》的修訂,有利于促進外資保險公司在華進一步發展。尤其是設立分支機構申請門檻的降低、申請手續的簡化,滿足了外資保險公司的普遍訴求,預計外資保險公司在華投資布局將提速。

  五大修訂受關注

  上證報對比發現,此次《實施細則》的修訂內容大致有五個方面。

  首先,落實關于放寬外資人身險公司外方股比限制的開放舉措,《實施細則》第三條相關規定修改為“外國保險公司與中國的公司、企業合資在中國境內設立經營人身保險業務的合資保險公司,其中外資比例不得超過公司總股本的51%”。

  這意味著,外資在合資人身險公司中的持股比例上限將由過去的50%調整至51%。1%的突破背後,意味著外資將在合資人身險公司中掌握控股權與話語權。這也是此輪保險業對外開放舉措中的關鍵一條:對外資人身險公司外方股比被放寬至51%,2020年後不再設限。

  其次,落實關于放寬外資保險公司準入條件的開放舉措,包括在全國范圍內取消外資保險機構設立前需開設2年代表處的要求,以及取消30年經營年限要求。

  再者,刪除了關于外資保險公司分支機構管理的部分原有條款。外資保險公司分支機構的設立和管理方面與中資保險公司均適用《保險公司分支機構市場準入管理辦法》等相關規定,確保在統一規則下開展合作與競爭。這意味著,外資保險公司分支機構設立門檻降低,申請手續進一步簡化,與當前的行業現狀更匹配。

  此外,在中國申請人的資格管理方面,明確設立合資保險公司的中國申請人的條件和管理統一適用《保險公司股權管理辦法》,確保相關監管規定的協調統一。

  最後,進一步規范外資保險公司股權管理,明確與規范外資保險公司股權變更行為。這將進一步完善外資保險公司股權管理方面的監管制度,優化外資保險公司的治理結構,保障外資保險公司持續穩健運行。

  推進審批工作進程

  銀保監會透露,下一步,將按照修訂後的《外資保險公司管理條例》和《實施細則》,依法推進相關審批工作進程,做好外資保險公司的監管工作,持續優化保險業投資和經營環境,進一步激發市場活力,豐富金融服務和産品體係,提升保險業服務實體經濟的質效。

  “在擴大開放、引入外資的同時,我們將不斷優化和完善監管方式方法,使風險監管能力與開放水平相適應。”銀保監會有關負責人表示,歡迎更多符合條件的外資保險公司進入中國市場,將自身先進經驗與中國實際相結合,與中資公司在競爭中相互促進,更好地滿足實體經濟和人民生活多層次、多元化的金融需求。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109151125318534