新華網 正文
11月業績改善明顯 上市券商全年業績靚麗在望
2019-12-07 08:27:52 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至12月6日晚,36家A股上市券商2019年11月月度業績報告披露完畢。按上市券商母公司口徑統計,今年11月,36家券商合計實現營業收入148.52億元,實現歸母凈利潤49.47億元。

  機構人士稱,在國內資本市場改革全面深化背景下,券商能充分享受改革所釋放的紅利,看好券商全年業績增長。

  11月業績改善

  在10月業績集體滑坡之後,上市券商11月業績有所改善。

  Wind數據顯示,按母公司口徑統計,36家上市券商11月累計實現營業收入148.52億元,累計實現凈利潤49.47億元。無論從營收還是凈利潤看,頭部券商在排名上均有明顯優勢,行業馬太效應凸顯。

  從營收方面來看,36家上市券商中有35家11月營收超1億元。其中,中信證券、國泰君安、廣發證券獲得11月營收榜前三名,11月營收均超10億元,分別為14.71億元、12.92億元、12.62億元;招商證券、海通證券、國信證券、中信建投、中國銀河、申萬宏源證券11月營收均超5億元。

  上述營收超5億元的9家券商11月共計實現營收89.97億元,在36家上市券商11月總營收中的佔比為60.58%。

  從營收環比變化來看,近六成(20家)上市券商11月營收環比實現增長。其中,天風證券環比增長強勁,營收較10月份增長1843.45%;華林證券、太平洋、浙商證券、紅塔證券11月營收相較10月份也實現翻倍。而10月營收環比大增108.32%的中信證券,11月營收環比下滑59.63%,降幅居首;其次是華泰證券,環比降幅為58.16%。

  從凈利潤方面來看,11家上市券商11月凈利潤超1億元,頭部券商優勢明顯。廣發證券以5.92億元居凈利潤榜首;招商證券緊隨其後,為5.51億元;國泰君安、中信證券、海通證券、中信建投、中國銀河、國信證券、申萬宏源證券11月凈利潤均超3億元。凈利潤排名居前的多為頭部券商。據統計,上述9家券商11月凈利潤累計為35.98億元,在36家上市券商11月總凈利潤中的佔比達72.73%。

  年內表現可圈可點

  上市券商11月業績並未令市場“驚艷”,但整體來看,其前11月的業績表現可圈可點。有可比數據的30家上市券商前11個月營業收入同比均實現增長,其中28家上市券商實現營收、凈利潤同比雙增長。

  具體而言,前11個月營業收入方面,中信證券營業收入累計為215.87億元,穩居行業首位;國泰君安、海通證券、廣發證券、華泰證券、招商證券、中信建投、國信證券、中國銀河8家券商前11個月營收也均超100億元。

  從營收同比變化方面來看,在有可比數據的30家上市券商中,前11個月營業收入同比均實現增長。除方正證券和申萬宏源外,其余上市券商前11個月營收增幅均超20%。

  前11個月凈利潤方面,中信證券凈利潤已達到102.44億元,是行業唯一一家凈利潤超百億元的券商;國泰君安、海通證券、華泰證券3家凈利潤超過50億元,分別為79.75億元、59.27億元、51.34億元,依次排名第二位至第四位。

  從凈利潤同比變化方面來看,在有可比數據的30家上市券商中,28家前11個月累計凈利潤實現增長,其中東方證券、國海證券、中原證券增幅顯著。

  頭部券商優勢凸顯

  從前11月業績數據基本可以看出上市券商全年業績水平。業內人士稱,從靚麗的前11月業績表現看,上市券商2019年全年業績增速可期,頭部券商優勢凸顯。

  國泰君安非銀團隊表示,科創板發行提速,帶動券商投行業務持續高增。其中,頭部券商優勢凸顯,多數頭部券商11月業績實現環比增長,中小券商業績環比回落居多;但受益于今年以來股市環境大幅改善,中小券商投資和經紀業務佔比較高,同比業績彈性居前。

  申萬宏源表示,資本市場改革全面提速,投行和衍生品業務增量將穩步提升龍頭券商凈資産收益率(ROE)。隨著9月證監會提出深改12條,10-11月重大資産重組新規、再融資松綁、科創板再融資、新三板改革、新股指期權品種等改革措施密集落地,券商資本市場地位持續提升。

  在頭部券商的帶動下,機構看好上市券商2019年全年業績。民生證券研報表示,低基數效應下今年券商業績增速具有較高的確定性,預計2019年上市券商歸母凈利潤增速有望達到50%,盈利能力突出的頭部券商凈資産收益率有望上升至6%左右。

  光大證券研報表示,自營業務方面,四季度進入收官階段,預計股市大概率保持平穩態勢,債券鎖定收益率,券商自營業務全年預計保持穩健增長;經紀業務方面,隨著11、12月外資入市,預計年底交易量將保持穩健態勢,在此情況下,頭部機構財富管理轉型將帶來增量優勢;投行業務方面,科創板注冊制提速帶來增量。目前科創板注冊數量已經突破56家,若年底突破百家,保守測算可為券商帶來40億元左右收入增量。(周璐璐 郭夢迪 馬爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011101091125318466