新華網 正文
外資人身險公司外方股比放寬至51%
2019-12-07 08:28:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀保監會網站6日消息,近日銀保監會修訂發布《中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細則》(下稱《實施細則》)。銀保監會表示,此次修訂《實施細則》主要落實兩方面的對外開放舉措。一是落實關于放寬外資人身險公司外方股比限制。二是落實關于放寬外資保險公司準入條件。

  下一步,銀保監會將依法推進相關審批工作進程。在擴大開放、引入外資的同時,將不斷優化和完善監管方式方法,使風險監管能力與開放水平相適應。

  放寬準入條件

  為與《外資保險公司管理條例》相適應,《實施細則》第三條相關規定修改為“外國保險公司與中國的公司、企業合資在中國境內設立經營人身保險業務的合資保險公司,其中外資比例不得超過公司總股本的51%”並增加“中國銀行保險監督管理委員會另有規定的,適用其規定”。

  銀保監會認為,放寬外資人身險公司外方股比限制,將外資人身險公司外方股比放寬至51%,為2020年適時全面取消外方股比限制預留制度空間。

  在放寬外資保險公司準入條件方面,《實施細則》明確,“在全國范圍內取消外資保險機構設立前需開設2年代表處的要求”以及“取消30年經營年限要求”,不再對“經營年限30年”“代表機構”等相關事項作出規定。

  國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生表示,《實施細則》是外資保險公司入華的行動指南,具有可操作性,為保險業開放提供制度保障。接下來,一些保險公司上報材料,可以根據《實施細則》的規定進行審批。

  完善股權管理

  在股權管理方面,《實施細則》要求,外資保險公司至少有1家經營正常的保險公司作為主要股東。主要股東是指持股比例最大的股東,以及法律、行政法規、銀保監會規定的其他對公司經營管理有重大影響的股東。《實施細則》規定,主要股東應當承諾自取得股權之日起五年內不轉讓所持有的股權。外資保險公司主要股東擬減持股權或者退出中國市場的,應履行股東義務,保證保險公司償付能力符合監管要求。

  銀保監會表示,上述制度安排有利于進一步完善外資保險公司股權管理方面的監管制度,優化外資保險公司治理機構,保障外資保險公司持續穩健運行。

  朱俊生指出,主要股東股權五年內不得轉讓的規定,意味著監管層在繼續開放的同時,也希望規避一些風險,或者説減少一些風險衝擊。

  統一監管規則

  《實施細則》進一步統一了中外資保險公司的監管規則。相關人士指出,隨著對外開放不斷深化,中外資許可條件及業務范圍等基本趨于一致。

  具體來看,一是在分支機構管理方面,《實施細則》刪除了關于外資保險公司分支機構管理的部分原有條款。外資保險公司分支機構的設立和管理方面與中資保險公司均適用《保險公司分支機構市場準入管理辦法》等相關規定,確保在統一規則下開展合作與競爭。

  二是在中國申請人的資格管理方面,明確設立合資保險公司的中國申請人的條件和管理統一適用《保險公司股權管理辦法》,確保相關監管規定的協調統一。

  相關人士認為,中國保險市場發展空間廣闊,從實踐看,外資保險公司將為中國保險市場注入“正能量”。目前全球保險業的增長都是低速的,而我國則是兩位數以上的增長,未來五到十年仍可以保持10%至15%的增速。(程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011101091125318453