新華網 正文
上交所緊盯上市公司年末突擊交易
2019-12-07 08:29:04 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上交所6日表示,中國證監會日前專門發布行動計劃,對資本市場提高上市公司質量作了全面部署。上交所將以此為主線,群策群力、多措並舉,引導上市公司專注主業、扎實經營、提高質量。

  近期,針對年末上市公司突擊交易有所增加的情況,上交所公司監管部門重點開展了相應監管工作,旨在去偽存真,夯實上市公司質量,維護資本市場健康發展的良好生態。

  開展分類監管

  年末突擊交易主要有兩類:一類是保殼交易,通過資産交易、調整會計處理等方式試圖避免退市;另一類是資金套現交易,以現金購買關聯方資産為主要形式,涉嫌變相向關聯方輸送利益。上交所公司監管部門根據實際情況分析總結,開展相應的分類監管。對于缺乏商業實質,存在人為構造、操縱情形的,依法依規從嚴監管;對于資産定價公允,有益于公司主業長遠發展的,適當給予空間,支持公司擺脫困境、強化主業。

  上交所認為,以保殼為目的的交易,主要是試圖“量身定制”,規避諸如凈資産為負、凈利潤連續虧損、營業收入不足1000萬元等退市風險情形。對于這類交易,主要需考慮交易是否具有商業實質,重點關注資産定價是否公允、交易對方是否存在潛在關聯關係、是否存在其他利益安排,以及相應會計處理是否符合準則要求等。

  以資金套現為目的的交易,多數為關聯交易,背後是“關鍵少數”涉嫌變相侵佔上市公司利益。對于這類交易,核心是要關注交易的公平性、定價的公允性,關注是否存在不當輸送利益的情形。這其中,既要關注資産的實際價值,也要關注控股股東是否存在資信問題和流動性困難,還要警惕非關聯化的潛在關聯交易。

  抓好事中監管

  對于突擊交易,上交所在日常監管中,始終按照證監會的“三及時”要求,及時發現、及時制止、及時查處,尤其注重事中監管,避免發生難以挽回的損失。基于此,上交所公司監管部門注重發揮事中監管作用,綜合採取發函問詢、約談中介、提請核查、紀律處分等措施,多方聯動監管、強化問責力度,努力通過監管約束和市場約束相結合的方式,充分揭示交易實質,及時制止不當行為。

  從實際情況看,對突擊交易的監管工作初見成效。截至目前,疑似保殼交易有20余單,疑似資金套現交易有10余單。在市場公開約束下,公司主動取消或調整了一些明顯不當的突擊交易。這其中,有公司擬向實際控制人的下屬企業增資,標的業務與公司主業存在較大差異,後續擬建項目還涉及百億跨境投資,經多輪監管問詢,交易存在的問題及風險浮出水面,公司也最終決定取消增資方案。還有公司以受托參股公司小額表決權、變更原董事職位為由,擬變更會計核算方法,進而確認投資收益實現扭虧,但結合實際情況看,公司對標的的影響力並未發生實質變化,經監管問詢、約談中介機構,公司最終取消了該會計核算變更。

  支持上市公司化解困難

  上交所表示,近一段時間以來,上市公司的問題和風險有所集中,部分公司遇到一些困難。在對突擊交易開展監管的過程中,上交所堅持“抓兩頭、帶中間”,努力做到監管與服務並舉。在依法依規開展必要監管的同時,對于主業薄弱,但規范運作的公司,支持其引入優質資産,夯實主業、增強持續經營能力;對于控股股東確實存在困難的,也做好必要的政策指導和幫助。

  上交所強調,做好監管、做深服務,根本目標還是要推動上市公司提高質量。上交所將繼續按照證監會的部署要求,牢記監管姓監,把資本市場監管人民性的要求落在實處,持續引導上市公司及“關鍵少數”守規矩、走正道,推動公司聚焦主業、規范運作,夯實資本市場健康發展的基礎。(周松林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011101091125318443