新華網 正文
“硬核數據”為新疆高質量發展“畫像”
2019-12-06 19:57:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊12月6日電 題:“硬核數據”為新疆高質量發展“畫像”

  新華社記者張曉龍

  新疆,一個人們或許了解、又不太了解的地方。你知道新疆遍地牛羊、廣種瓜果,知道那裏布局著大量高端制造業嗎?你知道新疆夏季有壯麗的湖泊和大草原,知道冬季有美妙的雪鄉與滑雪場嗎?你知道新疆大地下面埋藏著大量石油和煤炭,知道大地之上還佇立著無數風車與太陽能板嗎?關于這些問題,下面這組為新疆高質量發展“畫像”的“硬核數據”或許能幫上忙。

  同比增長32.1%:制造業迎來機遇期

  烏魯木齊城西,現代化廠房林立,這是新疆首府最具活力的區域之一。同樣位于此地的中歐班列烏魯木齊集結中心內,一列列東來西往的集裝箱列車組成“鋼鐵駝隊”,載著各式商品,穿梭于東西方之間。

  過去幾年,大量制造業企業在這一帶落地安家,其中包括上汽大眾、廣汽集團、三一重工等一批高技術制造業。2018年,自治區高技術制造業完成增加值54.89億元,比上年增長32.1%。

  “一帶一路”倡議提出後,新疆成為絲綢之路經濟帶核心區,區域優勢更加凸顯。

  一位在新疆投資的企業家説,新疆曾是一個典型的區域市場,生産、銷售都局限在距離中國內地市場的“千裏之外”,狹小的市場、漫長的運距,導致制造業企業難以做大做強。“‘一帶一路’讓新疆變成開放的前沿,這是企業家的機會,更是新疆的機會。”

  10個月突破2億人次:無煙工業突飛猛進

  生活在新疆的不少居民常説,這片受溫帶大陸性氣候支配的地區只有兩個季節:夏季和冬季。兩季分明的新疆,旅遊業也曾呈現出鮮明的季節特徵——夏季門庭若市、冬季門庭冷落。

  近年,新疆大力實施旅遊興疆戰略,把旅遊業打造成經濟發展增長極。

  盛夏未至,在援疆省市幫助下,多地開通旅遊專列,鼓勵人們坐著火車遊新疆。此舉進一步擴大了客源,在季節更替之際盤活大量閒置資源,提升了基礎設施利用率,延長了旺季時間,增加了農牧民收入。

  入冬前後,新疆又在冰雪資源富集區烏魯木齊市、阿勒泰地區率先打開局面,加開航線,改善住宿,降低遊客旅遊成本,通過滑雪業、觀光業以及傳統文化節事,攪熱冬季旅遊。

  今年1月至10月,新疆接待國內外遊客20192.87萬人次,同比增長42.62%,實現旅遊收入3417.27億元,同比增長43.39%,均創下歷史新高。

  一升一降:綠色發展穩步展開

  新疆是中國著名的能源大區,能源資源儲量豐富。新疆也是中國西北重要安全屏障,戰略地位特殊。

  2017年以來,新疆落實中央關于“嚴禁‘三高’項目進新疆”的指示,“嚴禁落後”“鼓勵先進”,為綠色發展保駕護航。

  去年,新疆高耗能行業能耗呈現低速增長、投資大幅下降的態勢。據統計部門計算,去年新疆六大高耗能行業能源消費量增速比上年回落7.1個百分點,投資下降5.9%。

  與此同時,新疆新能源行業發展態勢良好。2018年,新疆水、風、光等清潔能源發電量629.75億千瓦時,比上年增長9.9%,清潔能源發電佔總發電量的20.0%。

  231.47萬人脫貧:美好生活闊步走來

  在一些人看來,在新疆生活離不開駱駝或者毛驢,吃馕餅和烤肉,睡圓頂氈房,完全是一幅祥和、富有特色甚至頗具浪漫意味的圖景。

  但新疆也是我國脫貧攻堅主戰場之一。近些年,新疆堅持把南疆四地州深度貧困地區作為主戰場,努力打好精準脫貧攻堅戰。同時,新疆還連續多年將財政支出70%以上用于保障改善民生,持續推進以就業、教育、醫療、社保、住房等為重點的惠民工程。

  在偏遠落後的南疆農村,許多少數民族農牧民在逐步擺脫貧困的同時,開始住上磚房、坐上沙發、睡上木床,迎來便利而舒適的現代生活,擺脫纏繞世代的疾病與困苦。

  從2014年到2018年,新疆已有231.47萬人完全脫貧,農村貧困發生率由過去的19.4%降到6.1%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011108691125317933