新華網 正文
人民幣異動顯彈性 雙向波動將持續
2019-12-06 09:36:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近兩日人民幣兌美元匯率盤中接連出現異動,彈性較足,總體仍維持雙向波動態勢。

  分析人士認為,短期內人民幣將延續雙向寬幅震蕩,中長期內仍有升值基礎,明年或將分階段回歸高點位。

  盤中異動頻現

  近日人民幣兌美元匯率盤中異動頻率增加。Wind數據顯示,繼4日晚間拉升超200基點後,離岸人民幣5日下午再漲超100基點,截至5日18:00,日內振幅已達162點。分析人士指出,近期人民幣兌美元匯率對市場消息較敏感,盤中異動頻繁,顯出較大彈性。

  收盤價波動也較明顯。12月以來離岸人民幣收盤價單日波動幅度均超百點。Wind數據顯示,12月2日離岸人民幣收跌113基點,3日繼續收跌243基點,4日則收漲156基點。

  人民幣匯率交易機會凸顯,市場熱度上升。Wind數據顯示,本周以來,在岸人民幣單日成交量重回300億美元上方,4日更是陡增至361.63億美元,創下11月13日以來新高。

  寬幅震蕩之中,在岸、離岸人民幣走勢出現一定程度背離。分析人士指出,這主要是由于在岸人民幣交易時間相對較短,且主要交易集中在日間,對于晚間重要信息,主要靠夜盤消化。比如,4日離岸人民幣收漲,但在岸人民幣日盤收跌228基點,這主要是因為當日匯率拉升出現于晚間交易時間,離岸人民幣短線拉升超200基點,在岸人民幣只能于夜盤對市場消息做出反應。

  通常較穩定的人民幣兌美元中間價則通過罕見連續大幅調貶“緊跟”匯率市價。中國貨幣網數據顯示,4日和5日,人民幣兌美元中間價分別調貶159基點、139基點,最新報價7.0521元,兩日累計調貶298基點,而上次連續大幅調貶還是在8月初。

  將繼續雙向波動

  近期總體走勢來看,人民幣仍處于回調之中。人民幣于11月5日升破7元大關並于11月8日達到區間高點後,便開啟震蕩回調之路,離岸人民幣更是于11月27日至12月3日之間走出“五連貶”行情。11月8日至12月4日,在岸人民幣已累計調貶819基點。

  興業投資認為,美元在經濟數據不及預期等因素打壓下,延續弱勢表現,為非美貨幣提供了反彈動能。市場人士也指出,未來仍有較大不確定性,料人民幣繼續波動。

  興業投資表示,從短期波動幅度來看,12月份影響人民幣匯率的不穩定因素主要是外部因素和11月宏觀經濟數據,考慮到完成全年經濟目標以及2020年的目標,人民幣匯率將受到國內政策的支撐,所以在12月不具備大幅貶值的基礎,預計12月人民幣匯率在7.00-7.10區間內雙向寬幅震蕩。

  分析人士指出,中長期內人民幣更傾向于升值。平安證券陳驍團隊認為,外部環境好轉將提振市場情緒,而英鎊反彈預期加強將促使美元指數小幅回落。此外,中美10年期國債利差處于高位,在兩國貨幣寬松都變得更審慎的情況下,中美利差短期難以大幅收窄。無論從市場情緒還是基本面來看,人民幣兌美元匯率仍具有升值基礎。東北證券沈新鳳團隊也認為,人民幣明年大概率升值,但不會是一次性的,將分階段向此前幾個穩定點位靠攏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109231125314995