新華網 正文
多家機構高調“逼宮”扎克伯格
2019-12-06 09:37:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多家養老金機構近日發表文章要求Facebook董事長扎克伯格下課,由一位獨立董事會主席來領導Facebook。值得注意的是,部分機構一面“逼宮”,另一面卻沒有減持股票。市場人士表示,這表明在責任投資理念與資管機構的信義義務衝突時,機構需仔細權衡,社會責任投資具有復雜性。

  養老金機構高調發聲

  12月3日,紐約市審計長Scott M.Stringer在新聞稿中表示,Facebook現在沒有獨立的董事會主席來監督和平衡公司治理意見,扎克伯格的極權時代必須結束。Facebook風波不斷,這正説明獨立意見的重要性。一個人掌控公司的權力不能無限制地擴張。外部股東已經敲響警鐘。Facebook需要外部監督,進行治理改革。紐約市審計處表示,董事長和總經理職位由同一人擔任很容易出問題。例如,普華永道2019年年度調查顯示,如果一家公司的董事長和總經理是同一個人,其他人在董事會上發表反對意見就比較難。

  伊利諾伊州財務長Michael Frerichs在新聞稿中表示,Facebook的董事長和總經理應該由不同的人來擔任。現在扎克伯格一人擔任兩個位置,顯然效果不好。董事會應該由一個強大的獨立人選領導,對公司管理層進行制約,直面公司的治理失敗,幫助公司重現公眾對公司的信心,能更好地保護機構投資者的利益。希望公司可以以此為契機,向更成功、更可持續的方向邁進。

  這已經不是扎克伯格第一次遭遇“逼宮”。此前,Facebook向美國證監會遞交的報告顯示,2019年5月30日召開年度股東大會時,有股東提議選一位獨立的董事會主席,當時先鋒領航集團、貝萊德集團、聯博、資本集團旗下美洲基金、紐銀梅隆、高盛集團、摩根大通、普特南投資、道富環球投票讚成由獨立的董事會主席來領導Facebook;也有機構投反對票(支持扎克伯格),包含摩根士丹利、普信集團、富達投資、德明信、路博邁、景順投資、美盛等機構投了反對票。

  用戶隱私保護被詬病

  養老金機構之所以詬病Facebook,或許與Facebook在環境、社會責任、公司治理方面表現乏善可陳有關。MSCI近期公開了旗下MSCI ACWI(MSCI全球全市場指數)成分公司的ESG(環境、社會責任、公司治理)評級。行業巨頭Facebook的ESG評級僅排在可比公司的中部,為BBB級。從MSCI網站可知,Facebook主要是社會責任方面拉後腿,Facebook對用戶隱私保護方面不盡人意。

  BBB這個評級在21家可比的互動網絡和服務公司中處于中間位置。根據MSCI的評級報告,MSCI在人力資本管理方面的表現位于平均水平,在碳排放、公司治理、反腐等方面表現較好。同樣是互動網絡和服務公司,谷歌母公司Alphabet的評級是AA(比Facebook高兩級),是這個類別的最高評級。Facebook和谷歌差在哪兒呢?按照MSCI的評級體係,谷歌的人力資本和隱私保護評級都勝過Facebook。

  踐行ESG具復雜性

  公開資料顯示,Facebook採取了同股不同權的架構。盡管機構持有Facebook約78%的流通股,不過由于Facebook的AB股結構,B股的投票權是A股的10倍,這種結構安排下,扎克伯格控制了約60%的投票權。2019年股東大會的投票結果顯示,支持獨立董事會主席的為11億票,反對獨立董事會主席的為45億票。而根據美國證監會材料,登記投票的A類股有20億股,B類股有4億股(投票權相當于40億A類股)。這一投票結構下B類股總投票權絕對勝出。而B類股由管理層持有,外部股東要戰勝管理層幾乎是不可能的。

  不過,納斯達克網站數據顯示,5月投了“逼宮票”之後,先鋒領航集團、貝萊德集團三季度並沒有大幅減持Facebook,相反兩家資管巨頭持有的Facebook股份還小幅增加。為何“逼宮”但不賣股票?此前一家外資資管巨頭ESG投資負責人表示,資管機構的第一原則是為投資者賺錢,有時雖然標的公司的治理、社會責任方面表現不能令人滿意,但股票能為投資者帶來回報。本著為投資者爭取最大回報的原則,資管機構也不能隨意拋售,為投資者賺錢是硬道理。

  不過,這種情況下機構又不願對糟糕的公司治理、社會責任方面的表現置之不理。

  一位QDII基金經理表示,“逼宮”是向Facebook敲警鐘,要它改善公司表現,重新贏得公眾信任。這在一定程度上,也彰顯了社會責任投資的復雜性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109231125314968