新華網 正文
多項經濟數據“爆冷” 市場對美經濟前景擔憂重起
2019-12-06 08:53:39 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月首周,美國公布的多項經濟數據頻頻“爆冷”,令美股市場11月以來的樂觀情緒受到衝擊,一度走出衰退預期的美國經濟前景再度蒙上陰影。部分市場人士預計,2020年美國經濟或將出現輕度衰退。

  周三公布的有“小非農”之稱的美國11月ADP就業數據令市場大跌眼鏡,當月僅增加6.7萬人,大幅不及市場預期的增加14萬人,刷新該數據近7個月以來新低。其中,貿易、運輸、公用事業及制造業等領域就業人數減少量較大。

  數據公布後,多位市場人士稱美國就業市場正在失去光芒。凱投宏觀資深美國經濟學家邁克爾·皮爾斯表示,美國勞動力市場增長勢頭減弱,表明近期美國居民收入和消費增長將進一步放緩。

  萬神殿宏觀經濟首席經濟學家伊恩·謝弗德森(Ian Shepherdson)稱,當前就業數據很不理想,市場不要指望下個月會迅速反彈。

  除就業數據外,美國供應管理協會(ISM)當天公布的美國11月非制造業PMI數據為53.9,低于市場預期的54.5。

  兩項數據公布後,美元指數承壓下跌,衡量美元對6種主要貨幣的美元指數當天下跌0.09%,在匯市尾市收于97.6465。周四,美元指數延續跌勢,北京時間5日15時11分,該指數報97.55,跌幅為0.06%。

  疊加周一公布的ISM制造業數據不及預期且連續4個月位于榮枯線下,市場對美國四季度經濟增速折年率預期從高達2.0%下調至1.3%的低點。三季度美國經濟增速折年率為2.1%。

  先鋒領航集團稱,因市場情緒較低以及不確定性仍在延續,維持美國經濟2020年出現輕度衰退的預期不變,該機構預計美國明年的經濟增速只有1.0%。

  與11月美國經濟數據走弱不同的是,當月美三大股指曾屢創新高,緩解了市場此前關于美國經濟陷入衰退的擔憂。但在市場分析人士看來,美股此前的上漲勢頭源于對美聯儲寬松貨幣政策及全球貿易局勢好轉的預期,目前這些預期卻部分落空。

  具體表現為,國際貿易局勢的變化令投資者始料未及。據新華社報道,美國總統特朗普2日表示,美國將立即“恢復”對從巴西和阿根廷進口的鋼鋁産品加徵關稅。此外,美國貿易代表辦公室還就法國徵收數字稅提議對24億美元法國進口商品加徵關稅。

  有分析人士警告稱,如果外部貿易形勢較市場預期更差,美股市場將在12月承受更多痛苦。

  景順首席環球市場策略師克裏斯蒂娜·胡珀(Kristina Hooper)預計,寬松貨幣政策或在2020年為股市提供支撐,但目前美股估值似乎偏高,預計未來一年,市場將出現更多波動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109231125314478