新華網 正文
招投標法修訂 今後絕大部分PPP項目都要招投標
2019-12-06 08:53:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為給今後政府和社會資本合作模式(PPP)的推進鋪平道路,12月3日,國家發展改革委發布《招標投標法(修訂草案公開徵求意見稿)》,在第三條中新增了PPP項目要求:“採取政府和社會資本合作模式的工程建設項目,達到規定規模標準的,選擇社會資本方必須進行招標。”

  “現在的PPP項目,絕大部分都是工程建設項目,這就是説今後絕大部分PPP項目都要進行招投標。”國家發展改革委投資研究所體制政策室主任、PPP權威專家吳亞平對上證報記者説。

  他分析,《招標投標法》擬增加的這條規定,主要是要提高PPP項目的競爭性,構建公平競爭機制。

  當然,如果此條規定最終能順利落地,客觀上説,對那些有真正實力的公司將是實質性利好。

  目前,全國PPP項目投資金額超過14萬億元。“未來30年裏,PPP有巨大的潛力和光明的前景。”中國財科所研究員馬洪范認為,PPP項目對于中國未來的建設投資有著舉足輕重的作用。

  今年7月1日即《政府投資條例》正式施行的第一天,國家發展改革委專門出臺了關于PPP投資和管理的1098號文。

  其中很重要的一點是:公共領域的項目不再默認公建公營模式,在項目可行性研究階段就要選擇最適合這個項目的投融資模式。即,考慮這個項目是不是有必要進行政府投資,如果確實有必要,那麼政府採取什麼樣的方式投資?是公建公營,還是與社會資本合作通過PPP模式?

  這也意味著,公共領域市場化改革方向不變,將更多引入PPP模式,支持、引導企業自主投資。

  近年來,在基礎設施和公共服務領域,PPP模式和項目建設迎來高速發展。截至今年三季度末,全國PPP綜合信息平臺項目管理庫累計項目數9249個、投資額14.1萬億元,落地項目累計6039個,投資額9.2萬億元,落地率65.3%,開工項目累計3559個,投資額5.3萬億元,開工率達58.9%。

  然而,巨大投資的背後也有令人擔憂的隱患。2017年隨著相關文件的出臺,有關部門開始大刀闊斧地展開PPP“清庫”行動。

  “一些地方搞出非招標採購方式,實際上助長了PPP項目的不公平競爭。”吳亞平説,PPP咨詢也是一樣,因市場準入門檻低,大量根本沒有PPP咨詢能力的機構進入市場,客觀上導致很多PPP咨詢成果質量很差。

  “清庫”工作開展以來,PPP管理庫的在庫項目質量得到明顯提升。市場人士認為,PPP市場是我國政府與民間資本合作的重要方式之一,特別是在基建領域意義重大。隨著配套政策的健全與官方的合規引導,未來將出現越來越多的市場機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109231125314439