新華網 正文
新華時評:幫老百姓穩住菜籃子
2019-12-05 15:13:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月5日電 題:幫老百姓穩住菜籃子

  新華社記者王立彬

  開門七件事,柴米油鹽醬醋茶。豬肉價格帶動的食品價格漲勢能否穩得住、如何穩得住,涉及老百姓的菜籃子預期,也是社會各界最關心的話題。

  現代經濟學關注預期由來已久。對老百姓來説,經濟生活最直觀的預期就是一日三餐菜籃子。今年以來,受非洲豬瘟等多種因素疊加影響,生豬供給量下降較快,豬肉價格顯著上漲並帶動牛羊肉蛋等食品價格走高。明天的肉價怎麼樣、明年的豬價怎麼樣,都在形成預期。當務之急,要把政府調控、市場調節結合起來,長期手段、短期工具綜合施為,恢復産能、滿足需求、穩定預期,幫老百姓穩住菜籃子。

  為百姓排憂穩預期,一來道理要講明白,二來工作要見成效。當前消費價格主要受食品尤其是豬肉價格上漲拉動,非食品價格、服務價格漲幅處于近兩年來低位,特別是我國農産品供給能力不斷提高,糧食年産量穩定在1.3萬億斤以上,前三季度豬肉産量下降同時,禽肉、牛肉、羊肉産量分別增長10.2%、3.2%、2.3%。據農業農村部監測,目前全國豬肉價格已連續4周回落,降幅超過20%,生豬生産總體進入止降回升轉折期。

  物價穩預期,短期目標與長期目標要兼顧,元旦、春節市場預期與明後年預期都要穩。必須未雨綢繆,做好應對局部、短期波動的準備。防止漲價預期發散風險,堅決避免“豬肉帶著菜籃子飛”。

  物價穩預期,需求側與供給側是一致的,“菜籃”與“豬欄”都要穩。老百姓的菜籃子預期要穩,養殖戶生産者的豬欄預期也要穩。按中央要求,把生豬穩産保供作為“三農”工作的重大任務,就要堅持推動農業供給側結構性改革,確保國務院提出的生豬産業2022年轉型升級取得重要進展、2025年産業素質明顯提升目標實現。養豬的吃肉的預期一起穩,才能走出“價跌傷農、價漲傷民”怪圈,最終告別短缺經濟時期形成的所謂“豬周期”。這也是人民群眾對菜籃子的美好預期。

  肉價飛漲,百姓“菜籃子”價格怎麼看——2019年中國物價形勢觀察

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011107651125311775