新華網 正文
緊抓“關鍵少數” 提升上市公司治理能力
2019-12-03 09:14:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提升上市公司質量,從實際控制人和董監高等“關鍵少數”入手,恰如藥中肯綮,有事半功倍之效。科創板上市公司作為資本市場“新貴”,大多數實控人和董監高對資本市場的規則屬于熟悉摸索階段,更需要對其加強資本市場法律法規宣傳,提升依法依規意識,推動公司治理水平不斷提升。12月2日,上交所舉辦了第一期科創板董事長、總經理專題培訓,向相關人士傳遞最新監管政策和導向,提升“關鍵少數”的公司治理能力。

  機遇與挑戰並存

  對于企業的董事長和總經理而言,成功登陸科創板,既是機遇,也是挑戰。

  “董事長、總經理在公司的規范運作中、經營發展中起到謀大局、定方向的作用。在座很多技術專家、管理專家,但資本市場是全新事物,公司走上資本市場,也就是走向一個新的平臺,對于公司管理的要求更高。”中國證監會上市部副主任曹勇在培訓會上指出。

  科創板上市公司的董事長、總經理對于公司的運行要從抓機遇、擔責任、促規范、防風險等四方面入手。

  一是抓機遇。曹勇表示,上市公司董事長、總經理扛起的不僅僅是企業發展責任,而是滿滿的社會責任,要抓住上市機遇,抓住市場對大家的信任,在下一步工作中把企業發展得更好。

  二是擔責任。上市之後,企業必須把股東和社會的責任牢牢抗在肩上,要牢牢堅守科創定位,帶領企業沿著正確的道路前進。

  三是促規范。科創板企業真實、準確、完整、及時、公平地進行信息披露。

  四是防風險。隨著企業發展和市場規范,市場約束越來越強,好企業可能保持良好增長,但是差企業會受到市場約束。企業要不斷保持發展。

  嚴格履行持續信息披露義務

  “上市之後嚴格履行持續信息披露義務極端重要。”上交所副總經理盧文道在培訓會上指出,企業上市之後身份轉換為公眾公司,從而涉及更廣泛的投資者、更廣泛的利益相關者、更廣泛的市場主體。要實現這樣的身份轉換,一個很重要的方面就是持續信息披露。

  嚴格落實以信息披露為核心,不僅僅是發行上市的要求,也是科創板企業持續監管的要求。一家高質量上市公司必然是可持續發展,具有競爭力。要從核心技術、內部治理規范、信息披露合規有效等多個維度衡量上市公司質量。

  盧文道指出,信息披露一方面是為別人,為公司股東、為投資者的知情權和選擇權提供基礎,同時信息披露是為了接受監管機構的監督;一方面是為企業自身,履行好信息披露義務不僅是義務和責任,也是上市之後依法正當保護自身合法權益的客觀要求和正確方式。

  盧文道表示,對于董事長、總經理等,要從根本上把握信息披露的基本原則。一是合規性,就是真實準確完整及時。二是有效性,是投資者決策判斷的依據,所以要在充分、簡明、可理解上下功夫。三是重大性,披露的事項對公司生産經營可能産生重大影響,進而對投資者的決策有重大影響。四是公平性,要平等對待所有投資者。

  落實關鍵主體責任

  在科創板的持續監管中,要不斷落實關鍵主體的責任。盧文道指出,企業的實際控制人及控股股東、董監高、核心技術人員作為上市公司的關鍵主體,擁有權力的同時擁有了責任,必須接受監督。

  “對控股股東、實際控制人的監督,是配套制度完善的一個重要方面。”盧文道説,對于關鍵主體而言,要警惕上市後的資本運作衝動與陷阱,上市後圍繞主營業務和技術創新利用好資本市場。同時,要避免急功近利、賺快錢的資本運作。

  此外,關鍵主體要遠離違法違規賺不義之財的資本運作,遠離違規擔保、利益輸送、發布題材炒作股價甚至赤膊上陣,通過侵佔上市公司資金等方式獲取違法違規的不義之財。

  “對科創企業來講,在新的經濟發展周期,根據科創板定位和初心,實現企業的財富積累,要靠經營和技術驅動,而不是資本驅動。”盧文道説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090900000000000000011109231125300766