新華網 正文
又到一年“保殼”時 是否“真金”得“火煉”
2019-12-03 09:14:50 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臨近歲末,上市公司紛紛盤點結賬,倘若一年下來收成頗豐,自然歡天喜地,過年給員工奉上大紅包也不在話下;如果捉襟見肘、愁雲慘淡,甚至被各路債主找上門來,自然得想辦法、求招數,不乏有公司為了“保殼”走歪路、行偏門。

  這段時間,一些詭異的公告紛至沓來,招數讓人眼花繚亂。*ST仰帆股東計劃將部分股權資産無償贈予上市公司;*ST秋林打算將自用固定資産租賃他人後,以投資性房地産進行重估值。兩則公告殊途同歸,背後規避虧損、規避退市的意圖如出一轍,目標都直指“保殼”。其中,*ST仰帆是連續兩年虧損,今年若不能想方設法實現盈利,恐怕難逃暫停上市的命運;*ST秋林2018年凈資産為負,希望通過本次資産重估填補凈資産的窟窿。

  “保殼”早已不是資本市場上的新鮮話題。為了避免虧損、躲避戴帽或退市,上市公司使出渾身解數,看似招式繁多,其實也就這麼幾個“套路”:有的公司高溢價將下屬資産賣給關聯方,回頭等過幾年再試圖神不知鬼不覺地買回來;有的公司收購盈利資産,收入和利潤立馬數量級增加;還有的公司以各種名目獲得種類繁多的補貼補助,直接輸血已經虧損嚴重的主業。更有甚者,一些公司僅僅通過“精妙”的會計處理,就能“恰到好處”地實現報表盈利。此外,上市公司為了扭虧,賣房子、賣地、賣古董、賣名畫的新聞也屢見不鮮。

  家裏沒了余糧,想要借些來裝點門面,本無可厚非。關鍵在于,這借來的到底是不是實實在在的“糧”,還是以假亂真、魚目混珠,面上平平整整,底下坑坑洼洼。用虛無縹緲的“財技”換來年末剎那的“光鮮”,到來年還是難逃四處借糧的窘境。

  當然,對于年末的“保殼”交易,也不能一棍子打死。如果能夠實實在在幫助公司解決困難、脫胎換骨,當然是皆大歡喜的好事;但如果僅僅是一些華而不實的“花招”,企圖混淆是非、遮遮掩掩的突擊交易,不僅監管要出手,投資者也不同意。就像考試前,有的人挑燈夜戰“抱佛腳”,也是在切切實實惡補知識,有的人奮筆疾書卻是在準備“小抄”。如何去偽存真,給投資者一個明明白白,關鍵還是要看清各種“花式保殼大法”背後的實質,是不是更加扎根主業、夯實基礎。

  有些市場主體還可能打著“保殼”的旗幟,想著炒作的點子,把“養殼、保殼、倒殼”做成一個完整的利益鏈,想方設法撈一把、賺一票。其中,既可能是上市公司有意為之,也可能是遊資借勢炒作。

  就在上周,三季報還巨虧150多億的*ST信威連續7個漲停,其背後是看似“國際視野宏大”的重組計劃,引得市場紛紛側目。上周日,交易所也沒歇著,再次發出工作函,直指重組資金來源、海外標的資信,以及對上市公司財務影響等問題。但即使這樣,説不定還有投資者繼續跟風“埋單”、追漲殺跌,結局大概率是聰明反被聰明誤。

  回頭來看,這些年忙著“保殼”的公司大多主業單薄甚至僵化,到了年末才想起來要清理清理庫房、翻騰翻騰賬本。以一時之計,求長年之福,自然是難得太平。更加要注意的是,這類行為影響的不止是個別公司本身,還會助長整個市場不務正業、虛做市值的不正之風,最終偏離市場建設的初衷和本意。所以,難怪交易所年年盯“保殼”,問詢、關注、風險提示,操不完的心,其目的無非是去偽存真,引導上市公司少耍花腔、多做主業。前面提到的*ST仰帆明確受贈股權的全年業績無法並入上市公司,*ST秋林目前會計師事務所也遲遲未出具專項意見,還有想通過變更會計核算方法“保殼”的*ST遊久,也表示變更依據不足而予以取消。

  面對紛繁復雜的花招,交易所打出了問詢約談等組合拳。但是,光有監管還不夠,市場的問題終歸要靠市場來解決。最好的辦法是市場在前、監管在後,先有市場的約束,再有監管的守衛。這樣,亡羊補牢式的“保殼”交易就會越來越少,市場的預期就會越來越穩。總之,是要市場做加法,監管做減法。陸遊曾説:“寧枉百裏途,捷徑不可行。”只有“真金”才不怕“火煉”,面對期末考試,最好的辦法是刻苦學習、日積月累;面對年報業績,最好的途徑是練好內功、謀劃長遠,真正贏得市場和投資者的信任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090900000000000000011109231125300592