新華網 正文
中俄東線天然氣管道投産通氣 我國天然氣進口資源更趨多元化
2019-12-02 21:18:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)俄羅斯天然氣通過中俄東線天然氣管道正式進入中國

  這是中俄東線天然氣管道北段黑河首站場區局部(11月19日攝)。新華社記者 王建威 攝

  新華社北京12月2日電 題:中俄東線天然氣管道投産通氣 我國天然氣進口資源更趨多元化

  新華社記者劉羊旸、范迎春、王建

  2日,橫跨中俄兩國的能源大動脈——中俄東線天然氣管道投産通氣。

  業內人士表示,中俄東線天然氣管道投産通氣,是中俄在能源領域務實合作的重要成果,有利于將俄羅斯的資源優勢轉化為經濟優勢,有利于帶動中俄兩國沿線地區經濟社會發展。同時,將進一步改善我國能源結構,使我國天然氣進口資源更趨多元化,對于保障我國能源安全具有重要意義。

(圖文互動)(4)俄羅斯天然氣通過中俄東線天然氣管道正式進入中國

  工作人員在中俄東線天然氣管道北段黑河首站場區巡檢(11月19日攝)。新華社記者 王建威 攝

  中俄東線天然氣管道起自俄羅斯東西伯利亞,由布拉戈維申斯克進入我國黑龍江省黑河。俄羅斯境內管道全長約3000公裏,我國境內段新建管道3371公裏,利用已建管道1740公裏。在我國境內,管道途經黑龍江、吉林、內蒙古、遼寧、河北、天津、山東、江蘇、上海9個省區市。中俄東線天然氣管道將與我國現有區域輸氣管網互聯互通,向沿線地區穩定供應天然氣資源。

  中國石油大學教授劉毅軍表示:“在我國東北方向,陸上天然氣也有了穩定來源,我國天然氣資源保障能力將得到更大保障,同時還將加快東北地區區域管網建設進程。在國際上,中俄東線天然氣管道投産通氣,標志著俄氣從陸上進入東北亞市場邁出了實質性步伐。”

  中俄東線天然氣管道投産通氣,在增強我國天然氣資源保障能力的同時,在我國天然氣整體流向“自西向東”的基礎上,增加了“北氣南下”流向,進一步完善了我國東部地區的天然氣管網布局,與東北管網係統、陜京係統、西氣東輸係統互聯互通,共同組成縱貫南北、橫跨東西、連接海外的天然氣管網格局,對于保障我國能源安全意義重大。

  “中俄東線天然氣管道是中俄雙方深度融通、合作共贏的成功典范,實現了俄羅斯豐富資源與我國廣闊市場的優勢互補,有利于帶動兩國管道沿線地區經濟社會發展,造福兩國和兩國人民。”黑龍江省社會科學院東北亞戰略研究院首席專家馬友君説。

  俄羅斯科學院遠東研究所(遠東所)副所長安德烈·奧斯特洛夫斯基説,近年來,俄中油氣領域貿易額迅速增加。放眼未來,中國經濟將持續發展,俄羅斯準備加大能源出口力度。

(圖文互動)(7)俄羅斯天然氣通過中俄東線天然氣管道正式進入中國

  在中俄東線天然氣管道北段黑河首站場區,工作人員從管線旁經過(11月19日攝)。新華社記者 王建威 攝

  天然氣是優質高效、綠色清潔的低碳能源。中俄東線天然氣管道投産通氣,對提升東部地區清潔能源供應量、改善我國大氣環境、優化能源結構、實現節能減排、提高人民生活質量等具有重要意義。

  據介紹,中俄東線全線建成後,每年可向東北、環渤海、長三角地區穩定供應清潔優質的天然氣資源380億立方米,每年可減少二氧化碳排放量1.64億噸、二氧化硫排放量182萬噸,惠及沿線9個省區市4億多人口,將有效改善沿線地區大氣質量。

  記者從中石油了解到,中俄東線天然氣管道工程以“優質工程”“綠色工程”為目標,在我國管道建設史上創下了多項新的紀錄:全線首次全面應用全自動化焊接、全自動超聲波檢測、全機械化防腐補口技術;關鍵設備和核心控制係統全面實現國産化;通過“移動端+雲計算+大數據”的體係架構,集成項目全生命周期數據,實現管道從建設期到運營期的數字化、網絡化、智能化管理,推進我國油氣管道建設由數字化向智能化轉變。

  中國石油天然氣集團有限公司董事長王宜林説,中俄東線天然氣管道投産通氣後,將形成多元化氣源供應渠道,進一步優化區域用氣結構,對于增強冬季天然氣保供能力和打贏藍天保衛戰非常重要。下一步,將進一步強化運營管理,全面實施安全升級管理,科學優化生産運行,提高管道巡護質量,大力弘揚石油精神,全力做好管道安全平穩高效運行。

  相關鏈接:

  俄羅斯天然氣通過中俄東線天然氣管道正式進入中國

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
中俄東線天然氣管道投産通氣 我國天然氣進口資源更趨多元化-新華網
010030090900000000000000011100601125299715