新華網 正文
換電池要5萬? 首批新能源車電池報廢高峰來啦
2019-12-02 08:04:55 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首批新能源車電池報廢高峰來啦

  買新車不到7萬 換電池要5萬?

  四川成立新能源汽車動力蓄電池回收 利用産業聯盟,多家企業布局回收利用産業

  現實

  20萬噸

  電池“退役潮”來啦

  據新能源汽車國家大數據聯盟的數據顯示,預計到2020年,我國退役電池累計約為20萬噸。我國首批新能源車的動力蓄電池即將迎來一輪“退役潮”!新能源汽車換個電池到底要花多少錢?成都廠家和汽車維修店開出4—6萬的價碼,讓不少車主感嘆“換電池還不如換輛車”。

  行業

  全川僅1家

  電池回收“生意”待規范

  廢舊電池回收這門“新生意”在網絡平臺上如火如荼,價格也參差不齊。然而成都商報—紅星新聞記者調查發現,新能源電池回收利用行業亟待規范、全國市場網絡尚不健全。就四川而言,目前僅有一家廢鉛蓄電池處理機構,尚無專業的廢鋰電池回收利用機構。

  未來

  100億級市場

  下一個風口還有多遠?

  衝著百億級市場大蛋糕而來,國內不少地區、企業已開始布局新能源汽車電池回收利用産業,新能源汽車電池回收利用離下一個風口到底有多遠?

  車主煩惱

  換電池要5萬?

  不如把車給賣了

  3年前,劉先生購買了一輛北汽的新能源汽車。今年以來,劉先生明顯感受到這輛車充電掉電、動力不太足,“想去換個電池,結果去4S店打聽了一下電池的價格,果斷放棄了。”劉先生告訴記者,4S店的工作人員説換電池要5萬左右,當時買這輛車的時候只花了不到7萬塊錢,“現在電池比車還要貴,還不如把車給賣了。”

  後來,劉先生通過網絡平臺搜索發現了一個令他驚訝的現象,各類標注著“動力電池回收”“全國高價”“上門回收”的商家比比皆是,價格也參差不齊,基本無法判斷商家資質和信息真偽。

  劉先生告訴記者,“雖然相較于前幾年,更換電池的價格有了大幅下降,但目前4S店的價格依舊較高,不少車主一旦面臨要換電池,要麼選擇賣車、要麼通過其他不正規的渠道更換電池。”

  市場背景

  第一批新能源車電池報廢高峰將至

  “新能源汽車動力蓄電池‘退役’高峰期即將來臨。”成都新能源汽車産業推廣應用促進會秘書長范永軍對此毫不懷疑。

  中國汽車工業協會公布的數據顯示,2019年1—8月,我國新能源汽車銷量為79.3萬輛,保持著同比32%的增速。隨著新能源汽車的大規模推廣和應用,廢舊動力蓄電池的綜合利用問題也逐漸引起關注。

  “動力蓄電池有效壽命一般在4—6年,這意味著第一批投入市場的新能源車動力電池基本處于淘汰臨界點。”長期從事新能源汽車領域研究的范永軍認為,通常動力蓄電池容量衰減至80%以下時,將不能完全滿足汽車動力需求,可以梯次利用于其他領域。

  據了解,我國運營類新能源汽車動力電池報廢年限是3-5年,私人乘用車動力電池報廢周期為5-8年,截至現在,最早推廣的新能源汽車已經進入動力蓄電池回收期。業內預計,到2020年,我國動力蓄電池累計報廢量將達到24.8萬噸。可以説,新能源汽車動力蓄電池大規模報廢的浪潮即將到來。伴隨著龐大的新能源汽車産量,逐步“退役”的動力電池數量也將極為龐大。

  冰火兩重

  回收企業少、價格高 網上商家卻比比皆是

  動力電池回收,將是困局,還是新風口?“這是一個假命題。”范永軍給記者算了一筆賬。

  新能源動力電池一般都是鋰電池,作為新能源汽車的關鍵核心部件,其續航能力幾乎是一輛新能源車的價值體現。“以三元鋰電池為例,根據容量來看,100度電的價格在10萬元左右,50度電的在5萬元左右。”范永軍認為,雖然目前更換價格已經較幾年前有所下降,但相比新能源汽車的售價,依舊會讓消費者産生“換電池不如換新車”的感慨,“因此,動力蓄電池回收利用尚屬新興領域,目前處于起步階段。”

  這一分析與劉先生的走訪不謀而合。劉先生告訴記者,自從發現自己的車電池動力不足後,他就走訪了汽車銷售廠家、維修店,價格雖然有差距,但基本都在4萬—6萬左右,“新車也就10萬左右,與其花這麼多錢換電池,還不如直接換輛新車。”

  以北汽新能源汽車為例,其BEIJING-EX3型號轎車補貼後售價為12.39萬元起。

  更大的挑戰是,廢舊電池的回收利用尚存在瓶頸。記者調查了解到,就新能源汽車內的電池而言,一種為啟動電源電池,另一種為動力電池,前者大多為鉛蓄電池,後者鋰電池居多。

  目前,四川已經啟動廢鉛蓄電池污染防治行動,對其進行規范化集中收集處理,但目前四川全省僅有一家有資質的處置利用企業,大多是轉移至重慶、貴州、安徽等地有資質的處置利用企業。而對于鋰電池規模化回收利用,全省尚無一家有資質的處置利用企業。從全國來看,也僅有東莞等沿海地區有處理廠家。

  現實中處置企業不足,網絡上卻呈現火熱的光景。記者在多個網絡平臺上以“動力電池回收”為關鍵字進行搜索時發現,各類標注著“動力電池回收”“求購新能源車鋰電池”的商家比比皆是,價格也參差不齊,從幾千元到幾萬元,基本無法判斷商家資質和信息真偽。

  在記者通過網絡平臺詢問回收電池的用途時,一名賣家直言不諱:“我只是中介,並不能對電池進行拆解等處理,都是回收來後賣給廣東等地的公司去拆解啊,提煉貴金屬。”

  難點在哪

  拆解、再利用技術難度大 對環境污染防治要求高

  同一市場不同參與者為何會出現“冰火兩重天”的境遇?新能源汽車動力電池回收利用到底難在哪?

  “作為一個新興領域,動力蓄電池回收利用還面臨一些‘攔路虎’。” 成都某汽車銷售公司相關責任人告訴記者,目前動力蓄電池回收再利用主要包括梯次利用和資源回收兩個環節。一般新能源汽車動力蓄電池容量衰減至80%以下時,就不能完全滿足汽車動力需求,但可用于其他領域。

  “就像電動玩具上無法使用的電池,放在遙控器裏還可使用一樣,汽車上報廢的動力蓄電池,仍可用于備用電源、電力儲能、場地電動車等領域,這就是梯次利用。”該負責人表示,動力蓄電池如果無法梯次利用,將被拆解以回收其中有利用價值的再生資源,如鋰、鎳、鈷、錳等金屬元素進行原料回收再利用。

  據介紹,目前主流的回收方式是“拆解回收”,這也是催生線上回收等“小作坊”大量涌現的原因之一。據業內人士透露,“小作坊”在將電池回收後,一般會有幾種處理方式。其中,最為普遍的是將電池進行拆解,將鈷、鋰等貴金屬提煉出來進行銷售。資料顯示,不可再生鈷金屬價格最高的時候曾達到60多萬元每噸。

  值得注意的是,動力電池的種類太繁瑣,不同品牌電池設計和制造水平都不同,很難進行識別拆解,如果操作不慎,容易有起火爆炸、重金屬污染、有機物廢氣排放等多種問題。

  “事實上,不管是廢鉛蓄電池還是動力蓄電池,回收其實並不難,難的是怎麼處理回收後的電池,也就是拆解、再利用技術,以及在其回收再利用過程中存在的環境風險防控,對環境污染防治要求較高。”四川省生態環境廳相關負責人説。

  四川的探索試點:

  新能源汽車電池回收利用體係已現雛形

  隨著新能源汽車動力電池的“退役潮”到來,大規模汽車動力電池的拆解回收和梯次利用即將步入快速增長的階段,雖然從國家政策和相關企業的布局來看,已經在做相應的準備,但是從當前的行業規范、環保監管、市場專業化的角度來看,仍然處于比較“原始”的階段。

  “用得好才能真正變成寶。”四川省經濟和信息化廳相關負責人日前在接受媒體採訪時表示,要實現回收利用最大化、污染最小化,跟得住、收得回、用得好缺一不可。“跟得住、收得回,主要依托生産者責任延伸制度,建設覆蓋全國的新能源汽車國家監測與動力蓄電池回收利用溯源綜合管理平臺。”該負責人説,目前,我國的政策細節和企業技術能力都還有待進一步明晰、提升。

  近年來,國家積極推進新能源汽車動力蓄電池回收利用政策。今年以來,廣東、浙江、四川等地也先後出臺省級新能源汽車動力蓄電池回收利用試點方案,並相繼成立産業聯盟,加快建立區域回收利用體係。

  前不久,四川省新能源汽車動力蓄電池回收利用産業聯盟正式成立,旨在建立完善的動力蓄電池回收利用體係,真正讓新能源汽車動力蓄電池跟得住、收得回、用得好。四川長虹電子控股集團有限公司透露,看好廢舊鋰電池回收利用,目前長虹已成立四川長虹潤天能源科技有限公司,正在大力新建回收利用基地和生産線。(記者 李彥琴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090900000000000000011199701125295937