新華網 正文
多國央行貨幣政策進入“觀望期” 超低利率副作用引普遍擔憂
2019-12-02 07:37:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,為了應對經濟增速下滑,超過30個國家的央行選擇降息。不過,低利率對刺激經濟的遞減效用以及存在引發投資風險的副作用,令不少央行感到擔憂。時至年底,一些央行密切觀察前期政策效果,以便採取下一步舉措。

  主要央行按下降息“暫停鍵”

  11月29日,韓國央行在調低經濟增長預期的同時,維持基準利率不變。今年韓國經濟增長乏力,為提振經濟,韓國央行于7月和10月兩度降息,基準利率累計下調0.5個百分點至紀錄低位1.25%。分析人士認為,韓國央行選擇按兵不動,是因為要評估前兩次降息的效果。

  在7月、9月和10月連續實施預防性降息後,美聯儲累計降息幅度達75個基點。12月美聯儲議息會議將在上旬召開。近期,芝加哥期貨交易所的利率期貨數據顯示,交易員預期12月進一步降息的概率下降至20%左右。分析師們認為,年內美聯儲進行第四次降息的必要性並不充分。

  澳大利亞聯儲12月3日將再度議息。澳大利亞聯儲主席洛威已經明確表示,下次降息可能會推遲到明年,政策目標只有取得了進展,才有足夠理由再次降息。不少市場人士認為,本周澳大利亞聯儲可能不會進一步降息。10月1日,澳大利亞聯儲宣布降息0.25個百分點,利率從1%降至0.75%的歷史新低,以刺激停滯不前的經濟。這也是澳大利亞聯儲今年第三次下調利率。

  在加拿大央行行長波洛茲表示該國貨幣政策“大致恰當”之後,分析師已改變了該國央行明年初降息的預期,認為到明年年底前央行都將按兵不動。不過,鑒于貿易局勢及其對大宗商品價格造成的影響,加拿大央行貨幣寬松的大門仍未徹底關閉。

  日本央行行長黑田東彥11月29日表示,目前沒有考慮進一步寬松政策,但是退出量化寬松為時尚早。業內人士據此推測,日本央行暫時不會採取進一步行動。

  各國經濟數據表現不一

  降息之後,各國經濟表現不一。

  美國近一個月的經濟數據大部分略有起色,也成為年內不再降息的支持因素。美國經濟增長在第三季度略有回升,10月美國耐用品訂單創下九個月來最大增幅,發貨量也出現反彈。不過,美國核心個人消費支出平減指數月率上升0.1%,使得核心通脹率在1.6%,低于目標。美聯儲認為,經濟活動持續擴張,勞動力市場保持強勁以及對稱性通脹接近2%的目標是可能實現的,但前景存在不確定性。

  韓國經濟目前面臨著出口和投資形勢嚴峻、居民消費增速放緩等兩大主要挑戰。韓國央行近期將今明兩年韓國經濟增長預期分別下調0.2個百分點至2%和2.3%。最新統計顯示,韓國月度出口額已連續11個月同比下降,消費價格指數數月來持續走低。

  鑒于利率水平已降至歷史新低,澳大利亞聯儲更傾向于年內按兵不動。澳大利亞聯儲主席洛威預計,2021年澳大利亞經濟增長率有望達到3%,沒有必要步其他國家後塵實施量化寬松。目前,澳大利亞樓市逐漸企穩,礦産業也有止跌之勢,但該國面臨的內外部經濟局勢仍然嚴峻,尤其是就業與通脹表現仍然低迷,私人資本支出下降,零售銷售、汽車銷售、住房建設等表現疲弱,一些分析師認為,澳大利亞聯儲或在2020年進一步降息後開始量化寬松。

  雖然經歷了最長的擴張期,日本第三季度經濟增長仍然放緩至0.2%,這引發各界對日本經濟見頂的擔憂。自10月1日起銷售稅從8%提高至10%,10月日本零售銷售應聲同比大跌7.1%,創四年半最大降幅。日本央行始終對利率政策措辭謹慎,為進一步寬松留有余地。

  加拿大第三季度出口下降1.5%,拖累第三季度經濟年增長率放緩至1.3%。加拿大出口數據已數次下滑,經濟韌性正受到全球貿易爭端的考驗。加拿大統計局11月29日發布報告指出,由于企業削減庫存,經濟增長率預計進一步放緩。

  超低利率擔憂揮之不去

  從全球范圍內看,不少國家的利率處于歷史低位,一些國家甚至出現了負利率。出于對經濟增速下滑的擔憂,許多央行選擇維持寬松貨幣政策,以刺激經濟增長。

  今年以來,30多個國家先後選擇降息。市場人士認為,面對增長乏力的經濟,收緊貨幣政策或使貨幣政策回歸正常化的可能性不大。

  據彭博社報道,臨近年底,包括歐洲央行和美聯儲在內的貨幣當局正為低利率政策推動的冒險行為感到擔憂。他們警告稱,廉價資金涌入經濟可能刺激風險偏好,從而引發投資風險。值得注意的是,全球金融危機爆發之前,市場充斥著種種冒險行為。

  從市場表現看,歷史性的低利率正在扭曲市場。8月,全球約15萬億美元的投資級債務收益率為負,大約佔債券市場的三分之一。股市方面,從美國到印度的股票指數都創下了歷史新高。此外,主權債券的低收益率促使資金流向房地産市場以尋求更高回報。

  除了引發風險,業內對超低利率的政策效果一直存在爭議。墨爾本皇家理工大學的分析人員認為,澳大利亞連續降息的作用不大,因為可能會出現邊際效用遞減效應。

  前日本央行行長福井俊彥對量化寬松政策的態度頗為矛盾。他認為,1%是利率能夠發揮作用的最低水平,這也可以給央行留出更多政策空間。但在超低的利率政策環境下,負利率對經濟不利。(記者 周武英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090900000000000000011107681125295736