新華網 正文
減産協議前景生變令國際油價大跌
2019-11-30 11:35:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約11月29日電 綜述:減産協議前景生變令國際油價大跌

  新華社記者羅婧婧

  由于投資者擔心石油輸出國組織(歐佩克)及俄羅斯等主要非歐佩克産油國達成的原油減産協議前景或將出現變數,國際油價29日大幅下跌。

  截至當日收盤,紐約商品交易所2020年1月交貨的輕質原油期貨價格下跌2.94美元,收于每桶55.17美元,跌幅為5.06%。2020年1月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌1.63美元,收于每桶62.43美元,跌幅為2.54%。

  歐佩克和俄羅斯等主要産油國將于12月5日在維也納舉行會議,市場普遍預期此次會議將討論延長減産協議問題,而根據此前媒體報道,主要産油國甚至有望在這次會議上決定進一步減産。這對近幾周國際油價上漲形成了支撐。

  不過,近日有媒體報道,俄羅斯能源部長諾瓦克表示更希望在2020年4月前再討論延長減産協議問題。

  美國在線外匯經紀商福匯網分析師福阿德·拉扎克扎達表示,投資者越來越擔心俄羅斯會阻礙延長減産協議。紐約輕質原油期貨價格目前仍在11月低點每桶54.75美元上方,但如果跌破這一價位,在下月初會議之前油價可能難以走高。

  NationShares公司總裁兼首席投資官斯科特·內申斯認為,俄羅斯可能會要求改變當前這一意在提振油價的減産協議。投資者希望明年3月末到期的減産協議能夠延長至秋季,但現在看來協議可能難以再次延長。

  分析人士指出,美國及其他一些國家和地區石油産量增加,加上國際經貿摩擦和世界經濟增長放緩引起的石油需求下降,使得歐佩克成員國目前處境困難,此前産油大國沙特已暗示成員國不應超額生産。

  美國能源信息局公布的數據顯示,上周美國原油産量上升至每日1290萬桶,創歷史新高;9月份美國原油及石油出口量超過進口量,這是自1949年有政府記錄以來,美國首次成為單月原油及石油産品凈出口國。

  歐佩克和俄羅斯等非歐佩克産油國2016年底達成原油減産協議,從次年開始一同減産,以推升原油價格。減産協議多次延長。根據今年7月達成的最新協議,減産措施延長9個月至2020年3月底,維持之前的減産量,即日均減産原油120萬桶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090900000000000000011108691125292349