新華網 正文
多宗土地流拍 房企謹慎緣于出讓條件苛刻?
2019-11-29 09:41:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月,各個城市明顯加大土地供應,手握現金的部分房企趁機抄底拿地。不過,流拍土地頻現的現象不容忽視,其中不乏一些出讓條件苛刻的土地,以及房地産市場表現不佳的區域土地。對此,有業內人士認為,年底土地集中供應,房企優中擇優,地方政府或許會做相應調整,以避免土地流拍的尷尬現象。

  武漢一地塊三度挂牌兩次流拍

  繼11月22日後,11月26日又迎來土地集中拍賣日。當日一早就傳出武漢土地流拍的信息。

  當天武漢共有5宗地入市出讓,其中兩宗地因無人報價流拍,其中包括P(2019)148號地塊。該宗地是武漢首宗預售地塊,這已是其第三度挂牌。原計劃于4月30日出讓,但在出讓前一天遭到撤牌,後于6月28日再度挂牌出讓,也因無人報價流拍。

  P(2019)148號地塊位于武漢江岸區濱江國際商務區,地塊起始總價28億元,起始樓面地價11522.63元/平方米,為住宅、商服、公園與綠地用地。

  值得關注的是,該地塊競得者要承諾商服建築面積主要用于一家及以上控股股東為2018年《財富》世界500強的工程與建築企業省級總部,並承諾引進不少于1家500強企業華中區域總部入駐;競得地塊後持有不低于整個項目商業、商務及辦公總面積40%的物業,自持物業5年內不得對外銷售。

  在很多業內人士看來,江岸區濱江國際商務區的地塊炙手可熱,但是最後的附加條件十分苛刻,是該地塊兩次流拍的原因。

  流拍的不僅是武漢地塊,11月22日一天三地有三宗地流拍。當天,今年深圳第二場土拍大戲也是暗淡落幕,當時共有6宗土地出讓,最終成交5宗,1宗流拍,其中兩宗地是底價成交。

  這宗流拍的土地是位于深圳坪山區坑梓街道的G14313-8018號宗地,面積約為4.92萬平方米,建築面積為22.14萬平方米,出讓起始價為23.85億元。

  該宗地普通商品住房入市最高均價為30450元/平方米,且只能建設建築面積低于90平方米的戶型。相比之下,其余已成交的5宗地可銷售的住宅建築面積低于90平方米的戶型僅需佔70%。此外,G14313-8018號地人才住房初始配建面積為5.04萬平方米,遠超過其他地塊。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,出讓條件苛刻是其流拍的原因。

  此外,11月22日,惠州惠城區有兩宗商住地挂牌。其中GP2019-35號地塊流拍。無獨有偶,11月21日,惠州惠城區同樣出讓兩宗商住地。其中LJL-39-04號地塊流拍。

  同樣在11月22日,鄭州市鄭東新區原本計劃拍賣的3宗地塊,有兩宗中止出讓,而鄭政東出[2019]12號北龍湖1宗住宅用地按計劃挂牌拍賣,但最終流拍。而在11月18日,河北石家莊4宗土地入市出讓,也出現一宗地塊流拍。

  土地為何頻現流拍?

  對于近期土地市場屢現流拍的現象,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,流拍説明了當前房企拿地是比較謹慎的,尤其是企業資金面沒有完全改善,房屋銷售數據也沒有明顯回暖的背景下,房企都會比較謹慎,採用保守的策略拿地。

  中國指數研究院針對101家A股上市房企前三季度經營情況分析發現,2019年前三季度,A股上市房企資産負債率均值、剔除預收賬款後的有效負債率均值、凈負債率均值分別為73.4%、67.0%、113.0%,同比分別增加0.2、0.4、3.0個百分點,行業負債水平仍處于高位。

  在資金有限的情況下,房企拿地前不得不三思而行,尤其是針對土地出讓條件苛刻以及房地産市場表現不佳的市場尤為謹慎。

  此外,流拍跟土地供應可能也有很大關係。嚴躍進如此表示,在年底,一些地方的土地財政壓力比較大,政府密集推地,但是客觀上講,房企也會選擇性價比較高的地塊,這就導致一些總價較高或者性價比低的土地出現流拍。

  土地流拍之後,嚴躍進認為,地方政府或許會做相應的調整,以避免土地流拍這種尷尬的現象。(記者 袁秀麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090900000000000000011100001125288090