新華網 正文
房企百強九成多元化 首創搶食文旅蛋糕
2019-11-28 08:58:04 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當下的房地産市場,“已進入買方市場,目前正處在從增量市場轉向存量市場的過渡期。”這是陽光城集團執行副總裁吳建斌在接受《證券日報》記者採訪時做出的評價。由此不難看出,房地産行業的“天花板”已經出現,進取性的房企在維持開發主業的同時,已開始嘗試多元化轉型。

  一位房企高管向《證券日報》記者打了一個形象的比喻:炒白菜要吃,但也要嘗試精致菜。對于後房地産時代房企到底應該做什麼,禦風集團董事長馮侖在多個場合表示,轉型不轉行的“小轉型”房企,都在找一個細分領域去實現運營價值。

  百強房企過半涉足文旅地産

  文旅地産是房地産企業轉型的一個重要方向。據公開數據顯示,在百強房企中,已有50多家布局文旅地産,有近十家成立了專門的文旅公司(或集團),其中不乏恒大、碧桂園、融創、保利等地産巨頭。

  在《證券日報》社主辦的“2019中國文旅産業投資價值峰會”上,中國房地産業協會商業文化旅遊地産委員會秘書長蔡雲表示,宏觀市場的發展催生了房地産市場多元化突圍的局面。在百強房地産企業中,已有九成涉足文化地産、旅遊地産、商業地産、産業地産、健康産業等多元化業務,試圖轉型突圍。

  但在蔡雲看來,房地産企業通常具有強大的資金基礎及經驗積累,佔據産業層面的制高點,可以通過這些積累去做其他産業的投資。同時,房企還有廣泛的C端客戶源,使新增長點具有核心競爭力。此外,從市場供給來看,百強地産企業半數以上已進入文旅地産領域,提供品質和全産業鏈服務的係統産品。

  蔡雲進一步表示,規模性開發時代造就了房企的城市運營能力,而文旅地産則是開發商成為城市運營商、實現可持續發展的必由之路。

  具體來看,房企在文旅地産領域的布局方式和打法各不相同,有的主打主題樂園,如恒大童世界、融創文旅城等;有的依據當地資源優勢建設特色小鎮,如以首創置業為代表的世界湖區休閒度假目的地小鎮等。

  “文旅大盤的開發周期一般是5年起步,運營業態要以實現持續價值的心態去投資布局。”首創置業相關人士向《證券日報》記者表示,首創近幾年一直在嘗試“文化+地産”的創新型商業運營模式,對不同土地要有不同定位和研判,結合當地資源進行開發運營。

  但萬變不離其宗,分期開發銷售、保障資金進賬只是文旅大盤走完的第一步,實現後期運營價值才是長期現金流來源和新的利潤增長點的保障。

  休閒時代催熱文化旅遊産業

  在清華同衡規劃設計研究院城市發展策劃研究所所長彭劍波看來,根據旅遊消費發展規律,人均消費水平的高低一般與在旅遊地停留時間的長短有關,這也決定了隨著人均GDP的走高,旅遊消費發展階段從觀光遊升級到了度假遊,也就是説,從需求上來看,如今全球已經進入到休閒時代。

  他進一步表示,對比日本東京-富士山和美國內華達州-拉斯維加斯,人均GDP 11.82萬元、擁有2100萬人口的中國北京,尚沒有世界性度假目的地。而北京周邊有望被打造成“生態休閒之都”將是平谷。

  “剛拿到這個規劃面積2.4平方公裏的項目時,我們做過很多市場調研。”上述首創置業相關人士稱,最終選擇聯合政府,啟動一二級聯合開發模式,引入住總、首開、保利、城建、龍湖等5大開發商,打造了集旅遊、度假、休閒、會議、文化、生活于一體的世界休閒度假小鎮“禧瑞金海”。

  據了解, 2020年平谷第十六屆世界休閒大會預計將吸引遊客800萬至1000萬人次,旅遊創收可達百億元人民幣。

  值得關注的是,在蔡雲看來,正是休閒需求催生了文旅大盤。而世界旅遊和貿易委員會對國內旅遊消費市場規模的預判,是未來10年將達50萬億元。

  或許這就是房企爭相布局文旅大盤的背後動因。比如上述文旅大盤涉及6至8個地塊,目前已通過招拍挂出讓4個地塊,總計實現近53億元的土地出讓收入。此外,依托金海湖畔醫院、學校、公園、産業、軌道交通樞紐站等配套資源優勢,先期入市的地塊將配套建設行宮會館、休閒會館和文創會館,洋房、雙院疊拼、天地合院等住宅業態也將率先銷售,為房地産企業換得一部分現金收入。

  “關于文旅大盤的投資收益,首創並不注重短期收益,而是以持續化運營心態進行投資,更多考慮的是長期運營帶來的收益。”上述首創人士稱,或許這也是百強房企中半數以上想深耕文旅地産應有的投資心態吧。(記者 王麗新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090900000000000000011100001125283475