新華網 正文
我國高鐵營業裏程年底將達3.5萬公裏
2019-11-22 23:02:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月22日電(記者樊曦)記者22日從中國國家鐵路集團有限公司了解到,我國已建成世界上最現代化的鐵路網和最發達的高鐵網,到今年年底全國鐵路營業裏程將達到13.9萬公裏以上,其中高鐵營業裏程將達到3.5萬公裏,高居世界第一。

  在國鐵集團召開的科技創新大會上,國鐵集團有關負責人表示,目前我國已係統掌握了各種復雜地質及氣候條件下高鐵建造的成套技術,攻克了鐵路工程建造領域一係列世界性技術難題;全面掌握了時速200--250公裏、300--350公裏動車組制造技術,構建了涵蓋不同速度等級、成熟完備的高鐵技術體係。

  其中,我國自主研制的具有世界領先水平的復興號動車組,在京滬高鐵、京津城際鐵路成功實現時速350公裏商業運營,樹立起世界高鐵建設運營的新標桿。

  此外,在推動鐵路智能化方面,我國也取得了重要成果。目前,我國已成功研制智能型復興號動車組,在世界上首次實現時速350公裏自動駕駛功能,成為世界智能鐵路發展的重要引領者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090900000000000000011106691125264917