新華網 正文
5G手機來了,該“剁手”換機了嗎?
2019-11-22 17:44:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月22日電(記者王曉潔 陽娜)20日至23日在北京舉行的2019世界5G大會上,5G手機成為各方關注的焦點。那麼,5G手機究竟好在哪裏?消費者該“剁手”換機了嗎?記者帶你一探究竟。

  手機“新貴”:網速快、價格貴、款式少

  “我們這裏不賣手機,您可以去附近的實體店看看或者在網上買。”21日下午,2019世界5G大會的展廳內,華為展區的工作人員不厭其煩地對觀展者説道。不少人在看了5G手機的樣機後蠢蠢欲動,想立即購買。

  在小米展區,5G手機同樣受到人群的圍觀,觀眾爭相對工作人員提問:“5G手機耗電量大嗎”“和4G有區別嗎?”“5G信號覆蓋不全怎麼辦?”

  記者觀察,目前華為、三星、小米、vivo等手機廠商均已推出5G手機,但總共只有20余款,消費者的選擇面相對較窄。

  其中,華為5G手機的款式相對更多,價格相對較高,從4999元到16999元不等,16999元的手機是折疊屏款。小米5G手機價格從3000元到4999元不等,但一款5G環繞屏概念手機在官網上賣到了19999元,正面、側面、背面都有屏幕。

  三星5G手機的價格從3900元到上萬元不等,其中,高端機主打“智能遊戲”。vivo5G手機的價位則在3900元到5000元之間。

  5G手機的功能特色和信號覆蓋情況是消費者關注的焦點。對此,華為展區工作人員告訴記者,目前對普通消費者而言,5G手機最大的優勢就是網速快,以前下載電影需要幾分鐘甚至更長,而現在幾秒鐘就可以完成。至于信號覆蓋情況,目前,5G手機信號不及4G范圍廣,但是所有5G手機都可以在4G和5G的信號間自動切換,不會影響用戶的日常使用。

  會場外,5G手機也受到百姓關注。記者來到豐臺區一家手機商店,銷售人員告訴記者,每天都有人來咨詢並購買5G手機。她表示,5G手機功耗較4G手機大一些,但5G手機普遍使用的芯片更強、電池容量更大、充電速度更快,因此手機續航能力得到保障。

  換機潮在即,明年5G手機全球出貨量或超1億

  今年6月,工信部向三大運營商正式發放5G商用牌照。目前,全國已開通5G基站達到11.3萬個,5G套餐的簽約用戶已有87萬戶。5G商用的加速,使5G手機成為電子消費品類的“爆款”。

  今年“雙十一”期間,京東平臺的5G手機銷量是10月全月的20倍,熱銷的華為手機Mate 30係列的5G版,京東發售1分鐘後成交額便破億。而在“雙十一”為期11天的累計銷量中,這款手機位居京東5G手機單品銷量第一。

  全球智能手機出貨量持續走低。根據行業分析機構IDC統計,今年第二季度,全球智能手機出貨量約3.4億部,同比下降2.3%;第三季度,雖然近3.6億臺的出貨量同比增長0.8%,呈現小幅回升,但整體仍難轉頹勢。業內人士認為,5G將為智能手機市場注入新動力。

  小米集團董事長雷軍在此次大會期間發言稱,雖然全球智能手機的大盤還在持續走低,但明年極有可能迎來手機市場的騰飛,“隨著5G換機潮的來臨,將會給手機市場帶來巨大的拉動。”

  據市場調研公司IHS Markit預測,2020年全球5G智能手機出貨量有望達到1.2億部,2023年則有望超過5億部。另一家公司Canalys的預言則更加大膽,預計2023年全球5G手機出貨量將達到8億部。

  專家:5G手機普及還需滿足“四大條件”

  中國工程院院士、通信産業專家鄔賀銓在此次大會期間表示,5G手機要達到普及,還需要滿足“多款式、降價格、資費低、有內容”四個條件。

  “目前有差不多20款5G手機,是遠遠不夠的。希望未來要有高中低不同價位的手機,每個價位都要有更多選擇。”鄔賀銓説。

  他表示,目前5G手機的價格相對較貴,要普及還需要將價格降下來,最好與4G手機價格差不多。另外,網絡運營的資費也不能太高,否則,用戶會覺得沒有必要用5G手機。

  鄔賀銓強調,5G手機能夠提供的內容也十分重要,假如用戶不能享受引人入勝的內容,那麼4G手機就完全能夠滿足需求,5G優勢難以凸顯。

  艾媒咨詢CEO張毅表示,目前雲遊戲、下載電影是5G手機比較容易聯想到的使用內容,但5G手機可以發揮獨特功能的地方絕不僅僅是娛樂。未來,隨著智能交通、智慧教育、智慧城市的普及,5G手機應用范圍將更加廣泛,5G網絡的實際應用也會超越手機,覆蓋更多智能終端。

  “按以往經驗,4G手機是4G業務開放2年左右才慢慢普及,至今仍有部分人沒用4G手機。有人預測,2025年5G手機的普及率能達到40%至50%。我覺得,也許會更快,這取決于5G終端的價格、5G網絡的覆蓋水平和相關應用軟件的情況等。”鄔賀銓説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090900000000000000011101061125264140