新華網 正文
證券基金行業提升“軟實力” “文化建設”抓3個關鍵
2019-11-22 16:13:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月22日電(記者劉慧)證監會主席易會滿近日在證券基金行業文化建設動員大會上表示,加強證券基金行業文化建設需要充分考慮行業特點,堅持問題導向,尤其要抓好考核激勵、選人用人、職業操守3個關鍵環節。

  為什麼要以“文化建設”引領證券基金行業發展?易會滿坦言,整體來看,與證券基金行業規模、資本實力、利潤水平等“硬指標”的快速擴張相比,行業文化、職業道德等“軟實力”發展相對滯後,制約著行業經營質量效率的全面提升。

  “文化建設”不應成為一句空話。從監管部門釋放的信息看,已經明確了時間表和路線圖,力爭用幾年時間來改變和革新整個行業的風氣。從投資者的角度出發,無論行業如何變革,他們都期待著更好的産品、更好的服務和更專業的投資能力。

  值得關注的是,證券基金行業考核激勵一直是以業績為導向,在引導行業快速發展的同時,也造成了一些問題。本次行業“文化建設”的重要抓手之一就是改變考核激勵的現狀,明確行業機構要切實轉變簡單以業績為導向的經營理念,構建激勵與約束相容、長期與短期兼顧的制度機制,注重有效激勵與問責監督相統一。

  業內人士指出,證券基金行業的機構應該轉變“掙快錢”的經營思路,真正沉淀下來,更多從投資者的角度出發,提升投資者的用戶體驗。證券中介機構要回歸初心,誠實守信、勤勉盡責,通過不斷提升專業能力真正解決公眾公司和公眾投資者之間的信息不對稱。對基金公司而言,“受人之托、代人理財”是資産管理行業的本質,堅持以客戶為中心,把投資者的利益放在更重要位置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090900000000000000011105701125263569