新華網 正文
鬱亮:大城市有能力也有機會解決居住問題
2019-11-22 16:02:03 來源: 中國金融信息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

微信截圖_20191121190025

  圖:2019年“創新經濟論壇”現場

  新華財經北京11月21日電(徐艷霞)在21日召開的2019年“創新經濟論壇”上,來自全球60多個國家和地區的約500位政府代表、企業家、科技創新領軍人物及專家學者,對當前全球在經濟、科技與氣候變化等領域所面對的挑戰共商對策。在城市化及相關議題討論中,萬科董事會主席鬱亮表示,作為時代的企業,應該具有全球化視野,萬科將更加緊密地把握全球經濟領域的最新動態,為萬科現在和未來的發展尋找前瞻性的思路和機會。

  與會專家認為,城市正成為新經濟的中心,近年來中國城市可持續競爭力不斷增強,城市化水平取得長足進步。自1984年成立至今,萬科致力參與中國的城市化進程,從“三好住宅供應商”到“城市配套服務商”,再到今天的“城鄉建設與生活服務商”,其定位的變化也折射了中國城市化的不斷進階。

  鬱亮認為,居住問題直接影響城市人才的流入,進而影響城市的經濟發展和創新。他以東京舉例,在核心區一小時通勤范圍內,東京已解決“居者有其屋”。鬱亮分享了東京做法的三點啟發,一是要提高土地利用率和居住用地佔比,東京目前城市可開發面積接近總土地面積的60%,其中近74%是居住用地;二是以軌道交通解決通勤問題,發展TOD模式實現分散居住;三是軌交周邊混合開發,形成良性循環,通過在軌道沿線高密度發展混合功能社區,實現點對點通勤,接駁方便,也改善職住平衡。他認為東京的經驗表明,中國大城市有能力也有機會解決居住問題。

  此外,作為當前全球城市化中的一項重要議題,城市更新已成為大城市的重要發展策略,受到各個國家和地區的重視。專家表示,大拆大建不再是解決之道,如何在保留城市文化傳承的同時,滿足現代生活的需要,是各地政策制定者、企業和社會共同面對的課題。

  據了解,萬科在上海、廣州等城市探索更新實踐,受到業內高度關注。萬科在論壇期間主辦了“舊基建,新生活:中國和全球城市更新的未來”為主題的交流會。萬科高級副總裁張海介紹,萬科推進城市更新一方面是堅持土地和建築的混合利用方式,其中一部分是對歷史建築的修繕保護和利用,一部分是對原有工業建築的改造再利用,還有一部分是徹底的新建。另一方面則是對功能的混合發展,從單一廠區更新為集商業、辦公、文化、休閒的開放多元社區。他認為,政府、社會資本、學術機構、社會組織和居民的多方共建是城市更新項目取得成功的重要因素。

  據介紹,創新經濟論壇于2018年創立,致力于推動舊經濟順利向新經濟轉型,即由以勞動密集型制造業和貨物貿易為基礎的舊經濟,向基于工業自動化、數字化、智能化服務和數據交換的新經濟轉型。本屆論壇聚焦全球經濟治理、貿易、科技、資本市場、氣候變化、包容發展與城市化等領域,針對所面臨的挑戰商討解決方案。萬科作為創新經濟論壇中國合作夥伴,在城市化及相關議題中參與可行性解決方案的制定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090900000000000000011109231125263474