新華網 正文
為何修訂?怎樣修訂?有何影響?——國家統計局核算司負責人就2018年GDP數據修訂答記者問
2019-11-22 12:24:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月22日電 題:為何修訂?怎樣修訂?有何影響?——國家統計局核算司負責人就2018年GDP數據修訂答記者問

  新華社記者陳煒偉

  國家統計局22日發布消息,依據我國國內生産總值(GDP)核算制度和第四次全國經濟普查結果,國家統計局對2018年GDP初步核算數進行了修訂。修訂後的2018年GDP為919281億元,比初步核算數增加18972億元,增幅為2.1%。

  為什麼要修訂2018年GDP數據?對2019年全國GDP增速有何影響?圍繞相關熱點問題,國家統計局核算司負責人回答了記者的提問。

  問:四經普後為什麼要對2018年全國GDP數據進行修訂?主要依據有哪些?

  答:根據我國現行的國民經濟核算制度,我國年度GDP要進行兩次核算。第一次為GDP初步核算。受資料來源限制,初步核算主要採用進度統計調查資料和部門行政記錄進行核算。第二次為GDP最終核實。主要依據年度統計資料、財政決算資料和部門行政記錄等,對初步核算結果進行修訂。在經濟普查年份,要根據經濟普查數據對當年GDP初步核算數進行修訂。

  2018年是第四次全國經濟普查年份。第四次全國經濟普查涵蓋我國境內從事第二産業和第三産業的全部法人單位、産業活動單位和個體經營戶。全國經濟普查為GDP核算提供了范圍全面、內容豐富、真實準確的基礎數據,為此,國家統計局依據經濟普查數據和相關部門資料,按照第四次全國經濟普查年度GDP核算方法,對2018年GDP初步核算數進行了修訂。

  問:2018年全國GDP數據修訂後,GDP總量、結構等方面會有什麼變化?

  答:2018年GDP初步核算數修訂,主要是針對經濟普查後基礎資料的變化,嚴格按照國家統計局制定的經濟普查年度GDP核算方案進行的。修訂後的2018年GDP為919281億元,與2018年初步核算數900309億元相比,總量和幅度分別增加18972億元和2.1%。與前三次經濟普查年度16.8%、4.4%、3.4%的GDP增幅相比,第四次全國經濟普查年度GDP修訂幅度最小。

  2018年GDP數據修訂後,三次産業結構有所變化。第一産業增加值佔GDP比重為7.0%,比初步核算數降低0.1個百分點;第二産業增加值比重為39.7%,比初步核算數降低1.0個百分點;第三産業增加值比重為53.3%,比初步核算數提高1.1個百分點。第三産業增加值佔GDP比重進一步提高。

  問:四經普後全國GDP數據修訂對2019年全國GDP增速有何影響?

  答:根據我國現行GDP核算方法規定,GDP初步核算主要採用相關指標速度推算法核算,也就是説在初步核算2019年GDP時,將以2018年GDP修訂數為基數,利用不同行業相關指標增速核算。因此,盡管2018年GDP修訂數在總量方面有所增加,但對2019年GDP增速不會産生明顯影響。從過去三次經濟普查的情況來看,數據修訂對隨後年份的GDP增速都沒有産生明顯影響。

  問:2018年全國GDP數據修訂後,是否要對GDP歷史數據進行修訂?

  答:按照我國國民經濟核算制度和國際通行做法,當發現對GDP數據有較大影響的新的基礎資料,或核算方法及分類標準發生變化時,需要對GDP歷史數據進行修訂。四經普後,國家統計局將根據2018年GDP修訂結果對GDP歷史數據進行修訂。此外,由于第四次全國經濟普查採用了2017年制定的新的國民經濟行業分類標準,在對GDP歷史數據修訂時,還要對有關行業數據進行修訂。由于工作量大,GDP歷史數據修訂工作目前尚未完成。待GDP歷史數據修訂完成後,將以適當方式對外公布。

  問:四經普後,2018年全國GDP數據進行了修訂,是否會同時對地區生産總值數據進行修訂?

  答:這次普查後,我們既要對國內生産總值歷史數據進行修訂,也要對地區生産總值歷史數據進行修訂。目前,我們正在根據第四次全國經濟普查資料,對各省(自治區、直轄市)2018年地區生産總值初步核算數和歷史數據進行係統修訂。2018年地區生産總值修訂數,國家統計局將授權各地區統計局在公布2019年本地區生産總值時一並公布。地區生産總值歷史數據修訂結果,將在2020年各種統計出版物上陸續對外公布。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
為何修訂?怎樣修訂?有何影響?——國家統計局核算司負責人就2018年GDP數據修訂答記者問-新華網
010030090900000000000000011199511125262550