新華網 正文
9塊9包郵 薄利多銷,還是賠本賺吆喝
2019-11-22 11:06:01 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  説一聲“今日好貨”,天貓精靈推薦了9塊9的抽紙一套,並且播報了收貨地址,説一聲“確認”就可以坐等小哥送上門。這個雙11,剁手族過上了“動口不動手”的日子。

  僅僅在天貓精靈平臺上,這個雙11人們用説話下單、聲紋支付的語音購方式,下了105萬筆訂單,這其中,不少是9塊9包郵的商品。

  這個雙十一,你買到了9塊9還包郵的好貨嗎?這些不遠千裏而來的産品,有些質量看起來還不錯呢。

  9塊9的它們,到底能不能讓廠家賺錢?是薄利多銷,還是賠本賺吆喝。我們走訪了幾家生産廠家,還原它們背後的故事。

  9塊9的電動牙刷

  這樣成了爆款

  年近五十的劉少忠一臉憨厚,見人總是笑嘻嘻的。他不善言辭,但説起産品,話匣子瞬間打開。

  “我在這樣的制造廠待了二三十年,從一線工人做起,再到技術員,現在進了管理層,對産品的每個細節算是熟透在心裏了。”劉少忠説,多年來,他們這家位于寧波鎮海某工業園區的廠,基本是給其他品牌做代加工,“幾百元的臉部按摩儀、幾十元的電動吹風機,還有加濕器、充電寶……基本是客戶需要什麼,我們開個模具,一個多月後,就能産出什麼。”

  2014年,工廠與英國高端電動牙刷品牌iSonic達成戰略合作,開啟産品研發生産及品牌化運作,為iSonic提供代工服務。

  “那個時候,像我們這樣的代加工廠,在當地並不少見。但隨著利潤越來越薄,大家逐漸有了轉型,越來越多企業開啟從純外貿轉向外貿+內銷的嘗試,我們也順勢做起新銷路。”劉少忠説,不久後,公司旗下的樸素工廠推出中低端品牌吉登,將目標瞄準下沉市場。

  “我們與一些電商合作,比如京東旗下的京喜平臺,上線了多款50元以內的不同功能需求的電動牙刷。”在劉少忠看來,和成熟電商平臺的合作,一來少了自己的推廣費用,二來能讓新品更快打入市場。

  今年雙11是他們的契機。9塊9的電動牙刷,成了工廠乃至平臺的主打爆款,上線3天,就在京喜賣出8.6萬件,銷售持續火爆,好評度達97%。

  “9塊9包郵,廠家作為促銷的同時,也有平臺補貼。”劉少忠説,9塊9的電動牙刷保留了部分功能。

  廠家和平臺聯手

  賠本賺吆喝

  雙11期間,9塊9包郵的電動牙刷是虧本生意,那麼,廠家和平臺為何還要聯手做這出“賠本賺吆喝”的買賣?“

  “主要是希望在國內先打響自己的品牌,再用爆款商品帶動公司其他高利潤産品的銷量。”劉少忠説,今年以來,電動牙刷在全國市場上出現爆發,“而這個新興品類尤其受下沉市場喜歡。公司正是意識到了這一點,專門推出針對年輕消費者和下沉市場用戶推出了這樣的銷售模式。”

  有了一個爆款後,劉少忠説,工廠的日子一下子變得不再“緊巴巴”的了。“大量積攢的客戶信息,讓他們之後有了深耕的‘素材’。”

  同樣從外貿轉內銷的,還有寧波的賽特斯,主要生産銷售取暖器、電風扇、除濕機等生活小電器,産品多銷往日本、韓國、中東等,直到去年才試水國內市場。

  賽特斯今年雙十一也打造了29.9元的取暖器爆款,這款暖風機的售價原本為49.9元,總經理霍通恩説,願意虧本主要就是希望在國內打響品牌,爆款商品也能為其他産品引流。

  吉登和賽特斯的“開門紅”,離不開電商平臺的扶持,借助的是剛剛上線兩個多月、京東全面下沉的重要戰略平臺京喜。京喜近七成用戶來自3-6線下沉新興市場,主攻工廠直供、高頻日用品、品牌特賣這三類貨品。

  而類似京喜這樣的電商平臺,也是憑借“9塊9”的爆款,迎來網購狂歡。來自四川成都紙品産業帶的竹漿抽紙,全天賣出293萬件;來自福建泉州食品産業帶的軟吐司面包,賣出超過100萬包;來自浙江義烏日用品産業帶的洗碗巾,賣出超過50萬條……

  9塊9還包郵

  物流費怎麼算

  事實上,9塊9包郵的産品,在物流費用上,也是一筆不可忽視的費用。貨品低價賺人氣、賺吆喝,快遞公司的郵費怎麼算?

  浙江義烏聚集著35個電商園區、164個淘寶村,超15萬家電商主體。他們有著大量低價銷售的産品。

  小到針線、紐扣,大到玩具、家用品,只要你想得到,這裏都能找到,單價只有幾元,利潤最低只有幾毛,日發貨量可達上萬件。“這些包郵的低價品,也促使了當地快遞業的競爭。”

  根據金華郵政管理局公布的數據,記者統計了一下,2015年義烏的快遞價格單件均價7.44元,而今年前三季度,義烏的快遞業務量為35.99億件,快遞收入為124.07億元,折算下來單價只有約3.4元。尤其是年中,快遞價格戰在義烏打響,一度單價不到2元。

  記者從各大快遞上市公司的最新財報了解到,韻達第三季度單票成本為2.91元/票;圓通第三季度單票成本約2.40元,比上半年下降了0.41元;中通單票成本為1.11元,較上年同期下降0.14元。

  快遞戰造成的低價,導致快遞公司低于成本價運作,地方網點卻不一定會虧損,因為快遞是網絡性質的,只要總部有政策補貼,虧損可以分攤到其他網點。不過會直接影響到末端網點的經營和服務質量。末端網點如果長期分擔價格戰帶來的壓力,難保不會牽一發動全身。

  相關專家表示,整合産業帶的廠商資源,定制商品、挑選好貨,砍掉流通中間渠道,為廠商打開市場,讓消費者獲得實惠,是電商、廠家以及物流共同需要做的,而這樣的模式,最終要達到盈利的模式,可能還需要很長的路。(記者 魯佳 陳婕)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090900000000000000011199701125262158