新華網 正文
多家券商展望明年房地産市場:量跌價穩將是大勢所趨
2019-11-22 09:48:23 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臨近年末,多家券商近日發布2020年房地産市場研報。預計2020年,政策面對于地産堅決調控態度將在較長時間內維持。此外,房企集中度會進一步提升。而從房價和銷售來看,量跌價穩將是大勢所趨。

  繼續因城施策調控

  2019年,房地産市場迎來史上最密集調控,政府對于房地産調控思路更加清晰,政策延續性也更強。多家券商預計,2020年房地産行業政策大幅放松的可能性較小。

  華創證券研報指出,目前來看,經濟和財政壓力加大,房地産政策沒有繼續從嚴空間,但考慮政府“房住不炒”態度堅決,預計2020年房地産行業政策大松較難,但小松可期,房地産政策從之前的“未松先緊”向“松緊對衝”過渡,總體行業環境邊際改善。

  中國社會科學院金融所房地産金融研究中心主任尹中立表示,房地産政策在堅持“房住不炒”前提下,繼續因城施策調控,部分城市的限制性政策可能會松綁。

  銷售整體仍將保持平穩

  在成交方面,多家券商認為交易規模繼續穩中回落,但不同城市間分化也將更為明顯,房價方面整體來看仍將平穩運行。

  中金公司認為,2020年房地産銷售整體仍將保持平穩,預計全國銷售面積同比下跌4%、銷售金額同比增長1%。其中一二線城市銷售面積走平,三四線城市雖趨勢向下,但不會大幅失速。從季度間變動趨勢來看,明年一季度銷售增速或延續今年四季度的走弱態勢,二季度開始邊際回升,三四季度持續上行,全年整體呈現“前低後高”走勢。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,2019年屬于房地産降溫周期,因此2020年房地産市場可能具有較好表現,部分指標有反彈可能,部分觀望的需求也會進一步釋放,對房地産市場有一定的支撐意義。

  頭部效應持續顯現

  太平洋證券房地産組分析師徐超表示,行業集中度提升將從“春秋”階段演進至“戰國”階段。大型房企的兼並對象將從微型房企,向資金鏈緊張的百強房企手中的部分項目轉變。他認為,融資優勢明顯、具有獨特拿地優勢、開發品質極高的房企將在這個過程中“殺出重圍”。

  中國指數研究院研發中心企業研究總監李建橋表示,品牌力成為未來房企競爭的核心。他指出,未來需重點關注四類房企的風險:一是高價地佔比過高的房企,其回款及資金問題將會顯現;二是融資不足的房企,其中小型房企值得關注;三是布局過度集中、三四線城市佔比過高的房企,尤其區域型房企需重點關注;四是産品存在問題的房企,産品錯配、品質不穩等造成品牌損耗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090900000000000000011109231125261403