新華網 正文
人民幣匯率雙向均衡波動 自動穩定器作用顯現
2019-11-22 08:55:54 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場風險偏好情緒迅速升溫,人民幣匯率“戲劇性”一幕再度上演。

  11月21日,在岸人民幣對美元匯率開盤低至7.0450,與此同時,離岸人民幣對美元震蕩下行逾百點,一度失守7.05關口。但進入夜盤不久,在岸人民幣對美元直線拉升逾百點,刷新日高7.0249,日內最大漲幅超200點。截至記者晚間發稿,離岸人民幣對美元較上一日收盤價上漲近百點,收復7.03關口。

  實際上,自11月6日人民幣對美元匯率時隔三個月升破7.0關口後,其走勢始終在7附近拉扯。人民幣匯率告別單邊模式,更具彈性、雙向浮動的走勢漸成常態。

  民生銀行首席研究員溫彬撰文稱,匯率的漲跌是一種常態現象,“破7”和“返6”都是人民幣匯率正常的雙向波動。近期人民幣升值是經濟基本面、計價貨幣強弱、收益率溢價、預期及持有意願、政策調控等多種因素共同作用的結果。

  中國銀行研究院副院長鐘紅表示,此輪人民幣雖有貶值,但投資者對人民幣匯率預期穩定,結售匯交易量正常,人民幣對一籃子貨幣匯率保持穩定,特別是今年以來我國經常賬戶順差規模回升,國際收支保持穩定,均對人民幣匯率走勢形成強大的支撐。

  另外,從中間價角度看,市場參與者對人民幣匯率的預期日漸平穩。“10月份,人民幣匯率中間價累計上漲198個基點;收盤價相對當日中間價偏強的交易日佔到38.9%,遠高于8月份和9月份分別為4.5%和5.0%的水平,顯示市場看空情緒趨于改善。”武漢大學經濟學博導、董輔礽講座教授管濤分析稱。

  人民銀行發布的《2019年第二季度中國貨幣政策執行報告》中首次指出,發揮匯率調節宏觀經濟和國際收支自動穩定器的作用。11月16日發布的《2019年第三季度中國貨幣政策執行報告》肯定了這一效用並表示,人民幣匯率在市場力量推動下破“7”,發揮了自動穩定器作用。

  溫彬表示,近期匯率回升反映出人民幣匯率的市場化定價特徵逐漸增強,匯率彈性不斷加大,未來人民幣匯率完全具有保持穩定的基礎,將繼續在合理均衡水平上雙向波動。

  “當前,在全球金融風險有所增加的背景下,中國繼續採取穩健的貨幣政策,宏觀杠桿率保持穩定,經濟基本面和市場供求情況都支持人民幣匯率處于合理均衡水平。”鐘紅稱,這是推動境外機構和個人投資者增持境內人民幣資産的重要因素。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090900000000000000011109231125260863