新華網 正文
合作共贏 5G時代正加速到來
2019-11-22 07:21:37 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  合作共贏 5G時代正加速到來

  ——2019世界5G大會在京開幕

  11月21日上午,2019世界5G大會在京開幕。全球通信領域最具影響力的科學家、世界5G上下遊企業和5G行業用戶等,圍繞5G領域的前沿技術、産業趨勢和創新應用開展交流與討論。

  科學技術部部長王志剛在致辭中表示,作為全球范圍內正加快研發應用的新一代移動通信技術,5G的全時空、全現實、全連接技術將深刻改變人類的生産生活,驅動人類社會進入萬物互聯的時代。通過與教育、醫療、工業制造、智慧城市等行業的深度融合,5G技術將促進數字經濟與實體經濟深度融合發展,創造出更多新應用、新業態、新價值。同時,也再次證明科技創新具有極強的滲透性、擴散性,甚至是顛覆性。

  王志剛指出,下一步,5G技術仍將持續演進,中國也會繼續攜手全球各方夥伴一道,在移動通信領域不斷開展科技研發,為産業發展發揮科技創新的支撐引領作用。我們願意以更加開放的態度,更加務實的舉措,以科技的力量、創新的智慧,共同為推動各國經濟社會發展、構建人類命運共同體作出新的更大的貢獻。

  5G改變了生活方式,更成為世界各國數字經濟發展戰略的重要支撐和全球産業與經濟競爭的重要焦點。相關研究顯示,到2035年,5G為全球創造的經濟産出將達到12.3萬億美元,佔全球實際産出的4.6%。

  在5G潮流席卷全球之時,中國政府正大力支持5G相關技術創新與産業發展,中國的科研單位、企業正在5G相關領域裏深耕細作、砥礪前行。

  5G的加速到來得益于整個生態的共同努力。工業和信息化部部長苗圩表示,國內外企業圍繞標準、研發、試驗、應用等深入合作,有力推動了5G技術和産業成熟。他指出,中國政府高度重視5G網絡安全,始終堅持擴大開放,歡迎全球企業參與中國5G建設。所有的産品都會在招投標規則下公平公正地競爭。中國正式啟動5G商用服務,目前全國已開通5G基站11.3萬個,5G套餐簽約用戶87萬,發展勢頭良好。歡迎全球企業一道共同建設中國5G網絡,共享5G發展成果。

  國際電信聯盟秘書長趙厚麟在視頻致辭中充分肯定了中國在5G世界發展過程中的作用。他指出,中國的5G必將為5G的世界發展和推動中國與世界下一步數字社會及智慧生活建設發揮獨特作用,並産生深遠影響。

  國家發展和改革委員會副主任林念修認為,信息化和經濟全球化相互促進,我國正處在這個大潮之中,受到的影響越來越深,要積極推進數字産業化、産業數字化,引導數字經濟和實體經濟深度融合,推動經濟高質量發展。

  據悉,本次大會由北京市政府、國家發展改革委、科學技術部、工業和信息化部共同主辦,以“5G改變世界,5G創造未來”為主題,大會將舉辦多場5G相關領域的高峰論壇,同期還舉行為期3天的5G智能應用展會,精彩紛呈。(記者 于紫月 李 艷

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業

010030090900000000000000011100001125260039