新華網 正文
【投基方法論】中銀國際:二級債基長期收益不遜色于股票基金
2019-11-22 13:13:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月21日,中銀國際證券資管板塊基金管理部副總經理王玉璽、基金經理吳文釗做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,詳解二級債基投資之道。

  嘉賓簡介:

  王玉璽,南開大學金融學碩士;2006年至2016年任職于中國農業銀行,歷任資金運營部交易員,金融市場部交易員、高級交易員;2016年加入中銀國際證券,現任資管板塊基金管理部副總經理、投資決策委員會成員。

  吳文釗,江蘇大學經濟學碩士;2008至2015年,先後在恒泰證券、東海證券、國金證券擔任行業研究員,曾多次獲“水晶球獎”“金牛獎”分析師獎項;2015年加入中銀國際證券,曾任權益研究團隊主管,現任資管板塊基金管理部基金經理

  問:王玉璽老師,作為一直管理債券基金的基金經理,能否介紹一下一級債基、二級債基和純債基金的區別?

  王玉璽:

  早前的基金分類,債券型基金根據投資范圍不同可以分為:純債基金、一級債基和二級債基。

  純債基金是專門投資債券的基金,不參與新股申購,也不參與股票投資。

  一級債基主要投資債券,但可參與新股申購。但根據最新的監管規定,一級債基已經不能參與新股申購,所以一級債基和純債基金可投資范圍基本相同。

  二級債基主要投資債券,並可將不超過凈資産20%的資産投資于股票。除投資于債券等固定收益品種以外,適當參與二級市場股票買賣,也可以參與一級市場新股投資。

  問:如何看待二級債基在個人資産配置中的位置?

  王玉璽:

  根據資管新規,未來銀行理財將向凈值化轉型,投資者對凈值化産品將有一個逐步接受的過程。隨著報價型理財産品逐步退出,個人投資者在資産配置中的固定收益投資部分,可能無法找到收益確定的理財産品,但仍然會偏好收益相對穩定的産品。二級債基雖然沒有過去報價型理財産品的確定性收益,但其産品收益的穩定性較強,同時,二級債基本身具備大類資産配置的功能,長期來看,二級債基的長期年化收益遠超過過去的報價型銀行理財,同時産品凈值波動性可以很好地控制。因此,未來,個人投資者將放棄産品收益的確定性,而選擇産品收益的穩定性,二級債基可能是對報價型理財産品的替代。

  截至2019年7月末的Wind數據顯示,國內債券型基金近10年年化收益率達到6.73%,回撤較小;近10年年化夏普比率則為2.96,風險收益比劃算。在當前震蕩市,股債搭配平衡的二級債基可以擇機適當布局二級市場,或許是值得投資者關注的品種之一。

  公募基金擁有專業的投資管理人和豐富的投研體係,更適合普通投資者進行個人資産配置。投資者可以根據風險偏好的高低將個人資産在股票型基金、二級債基和純債型基金中進行合理配置。二級債基作為介于純債基金和股票型基金之間的一種基金,其風險一般低于股票型基金,收益一般明顯高于純債基金,甚至拉長來看,二級債基的長期收益並不遜色于股票基金的平均收益,且其收益更加穩健,更適合大部分個人投資者投資。

  問:二級債基中,債券和股票的倉位配置,怎麼分配比較合理?

  王玉璽:

  對于任何一個産品來説,合理的資産配置,是這個産品成功的前提。對于二級債基來説,股票和債券的倉位配置是否合理是這個産品能否跑贏市場的前提。

  二級債基作為一個主要投資于債券的産品,其風險略大于純債基金,小于股票型基金,相對的,二級債基收益的波動性介于純債基金和股票基金之間。投資二級債基的大部分投資人看重的是其收益的穩定性。另外在實現穩定收益的前提下,又能夠分享股票上漲的機會。

  為了實現這個目標,基金管理人需要對宏觀經濟形勢有相對清晰的判斷,通過判斷債券和股票市場的機會合理配置倉位,從而實現在穩定收益的基礎上,不錯過股票市場的投資機會。

  在債券市場有明確機會而股票市場相對機會較小的時候,應增加債券的倉位,減少或者不持有股票倉位;在債券市場機會相對較小而股票市場相對有明確的機會時,盡量提高組合的股票倉位,努力為持有人實現收益最大化。

  問:二級債基的股票投資部分有什麼特別的考慮嗎?

  吳文釗:

  二級債基投資以債券為主,股票為輔。根據基金合同,股票部分投資的最高倉位是20%。考慮到債基的投資者風險偏好相對較低,我們在股票投資方面會採取較為穩健的策略,比如今年以來,我們的産品股票保持適中水平,另外在投資上也以優選行業龍頭公司為主,這樣有利于獲得較穩健的投資收益,關鍵是控制産品凈值回撤,希望投資者可以獲得比較安心的回報。

  問:吳文釗老師,作為權益基金經理,請介紹你的投資理念。

  吳文釗:

  我的投資理念就是精選優質企業,在合適位置買入並持有,這應該是價值投資者共同的基本理念。

  在選股層面,我著重選擇可以持續創造價值的優質企業,尤其看重企業的經營質量。我評判一個企業是否值得投資,首先從財務分析入手,簡單地説,經營質量好的企業應該有很好的現金流,經營凈現金流長年為負,或者顯著低于凈利潤的企業,我首先會回避;另外,好的經營質量也要求業績增長應該主要來源于內生增長,而不是外延擴張,我會警惕頻繁並購的企業;財務杠桿過高,或者頻繁融資的企業,我也盡量回避。總的來説,我對投資標的的選擇比較嚴苛,經營質量不佳的企業很可能被我一票否決。

  問:年終臨近,請兩位基金經理展望一下明年股市債市的前景。

  吳文釗:

  站在當前時點,我們對明年的權益市場保持樂觀。

  首先,盡管直到明年上半年,國內都可能持續存在高通脹情況,但國內宏觀政策大幅收緊的概率不大。盡管經濟增速有所下行,但增長質量卻在提高,從全球主要經濟體表現來看,我國更屬于出色水平,我們對國內經濟持續健康發展有信心,也相信海外資金仍會持續流入中國,加持中國好資産。

  其次,中美貿易摩擦是影響近兩年市場的關鍵因素,但今年三季度以來,這一因素的影響已明顯鈍化,歷經多輪拉鋸,如今中美兩國對對方的訴求和底線也已更加了解,雙方摩擦有可能走向緩和乃至達成協議。

  最後,也是個人一直較為看重的,就是A股已經成長出一批經營質量好、抗風險能力強的優質企業,這類企業的表現往往顯著強于大盤,其估值普遍都處于合理水平,仍然具有較好的投資價值。 換句話説,我們並不用過度關注大盤整體的表現,精選優質企業仍然有望取得良好的投資收益。

  王玉璽:隨著國內貨幣政策總體穩健偏寬松,且地方債置換等措施效果的逐步顯現,企業資産負債表有望得到短期修復,加之PPI或將逐步觸底回升,企業有望開啟一到二個季度的補庫存周期。總體來看,明年上半年經濟基本面有望弱勢企穩。

  與此同時,受豬肉價格的影響,CPI短期內可能繼續衝高,未來一到兩個季度可能總體維持在3%以上,對央行貨幣政策的進一步寬松形成一定制約,但隨著補庫存周期的結束,以及進出口問題的長期性,經濟或將重新承壓,債市或將有所表現。

  問:股票方面,目前主要看好哪些行業的投資機會?

  吳文釗:

  我們最為看好的首先還是大消費領域,包括食品飲料、家電、農林牧漁,也包含醫藥生物。

  消費在我國國民經濟中的佔比已越來越高,消費升級持續,裏面蘊含的投資機會層出不窮。另外,當前及未來一段時間,高通脹是宏觀領域最大的基本面,而大消費裏面有諸多細分領域是受通脹影響很小甚至受益通脹的,比如高端白酒、禽畜養殖等。

  我們也看好科技領域的投資機會,得益于5G引領以及創新驅動,新一輪創新大潮即將拉開帷幕,近期以TWS(True Wireless Stereo,真無線藍牙耳機)為代表的智能硬件需求也非常旺盛,我們也會適當配置科技領域的優質龍頭公司。

  問:最近美聯儲宣布第三次降息,這次降息對債券市場帶來怎樣影響?

  王玉璽:

  美聯儲宣布年內第三次降息,總體來説符合市場預期,因此降息本身並未對短期市場造成太大波動,但隨後的措辭略顯鷹派,市場預期年內再降息的概率大幅下降,加上美國經濟基本面相對歐元區等經濟體更加穩健,因此美元指數或將得到提振,貴金屬和美債收益率或將承壓。

  美聯儲降息後,人民幣匯率或得到提振,同時打開國內貨幣政策寬松空間,但就這一影響因素而言,對國內債市有利。而股市和大宗商品更多取決于未來經濟走勢的預期,由于全球經濟總體放緩,大宗商品短期內難以看到趨勢性反轉。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

  相關鏈接:

  【投基方法論】國金基金張航:看好消費、醫藥、TMT三個行業

  【投基方法論】廣發基金劉格菘:科技成長股是我長期看好的主線

  【投基方法論】寶盈基金高宇:債券更需長期持有

  【投基方法論】銀華基金鄒維娜:債牛進入下半場 操作難度加大

  【投基方法論】平安基金李化松:全球資金將長期持續流入中國

  【投基方法論】景順長城劉彥春:承受波動才能享受權益資産的高回報

  【投基方法論】鵬華基金伍旋:看好大消費+大金融+細分制造業

  【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:漲時恐懼 跌時貪婪

  【投基方法論】景順長城楊銳文:成長股的春天值得期待

  【投基方法論】鵬華基金祝松:債券仍有好的基本面和政策面環境

  【投基方法論】中信保誠基金張光成:四季度A股可能穩中有升

  【投基方法論】華泰柏瑞基金張慧:消費和科技是長期結構性方向

  【投基方法論】浙商基金:長期看好港股市場高股息策略

  【投基方法論】廣發基金羅國慶:中證100是中國核心資産代表

  【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:四季度A股市場將維持震蕩

  【投基方法論】浙商基金:AI科技賦能基金管理

  【投基方法論】博時基金魏楨:貨幣增強基金組合能平衡風險和收益

  【投基方法論】前海開源謝屹:2030年之前黃金或都在上升通道中

  【投基方法論】易方達林偉斌:看好紅利ETF長期投資價值

  【投基方法論】光大保德信金昉毅:投資者如何選擇量化産品

  【投基方法論】招商基金白海峰:金融對外開放將重塑A股定價體係

  【投基方法論】寶盈基金張志梅:價值投資要有長期視角,聚焦核心

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090900000000000000011107001125258420