新華網 正文
“中國有充足工具助推經濟轉型升級”——專訪亞洲開發銀行副行長艾哈邁德·賽義德
2019-11-20 20:07:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月20日電 題:“中國有充足工具助推經濟轉型升級”——專訪亞洲開發銀行副行長艾哈邁德·賽義德

  新華社記者劉紅霞、張伊伊

  “我認為中國現在的經濟增速一點都不令人意外,更絲毫談不上令人擔憂。”20日見到記者時,亞洲開發銀行副行長艾哈邁德·賽義德先來了這麼一句。

  最近半年,賽義德已經三次訪華。這次來,主要是為了出席即將在北京召開的2019年“創新經濟論壇”。

  為什麼對中國經濟有信心?賽義德解釋道,觀察中國經濟,不能盯著一時的數字看,而應既有歷史眼光,又有全球視野。

  從歷史維度看,賽義德説,改革開放以來,中國經濟增長速度“相當驚人”,隨著經濟體量不斷增大,“自然而然不可能”維持以往的高速度,這是常識,放在任何一個經濟體都適用。

  從全球角度看,他説,中國經濟放緩的同時,全球經濟同樣在放緩,相比之下,中國經濟增速依然相當可觀。“中國不是孤島,而是全球經濟的一部分,在全球經濟放緩的大背景下,中國經濟放緩並沒有任何突兀之處。”

  賽義德曾供職于美國財政部以及美國摩根大通銀行等公私部門,他更加關心的是,政府有沒有用到、用足、用好手頭的“工具”促進經濟健康發展。

  當前,中國經濟正由高速增長階段轉向高質量發展階段,如何實現經濟轉型升級考驗著國家治理體係和治理能力現代化。

  在賽義德看來,中國有充足的工具助推經濟轉型升級、邁向高質量發展;從操作層面看,中國也正走在正確軌道上。

  他專門提到,中國政府正著力減稅降費,增加有效投資,財政政策尚在“舒適區間”。

  而從貨幣政策來看,賽義德提到全球主要經濟體貨幣政策的分化形勢,不只是發達經濟體在分化,發展中經濟體同樣在分化。在這樣的背景下,中國的貨幣政策依然有足夠的彈性。

  “在我看來,中國手頭有諸多政策工具可以用來引領經濟邁向高質量發展。”他説。

  當前,全球經濟“陰雲籠罩”,保護主義、單邊主義抬頭,不穩定不確定因素增多。賽義德認為,中國的經濟發展“奇跡”受益于經濟全球化,同時也“反哺”于全球化。

  “中國和世界各方應該認識到,維護全球化、實現商品和資本等自由流動的重要性。”他説,顯而易見,中國是經濟全球化的堅定倡導者、支持者、推動者。

  賽義德用“極其重要的夥伴”形容中國。作為亞行分管東亞、東南亞和太平洋地區業務的副行長,他半年之內三次訪華,也從一個側面反映出亞行與中國的密切聯係。

  他表示,亞行在許多領域與中國保持合作,深度參與中國經濟邁向高質量發展。比如,亞行參與了中國的長江經濟帶發展,目前進展順利。

  “中國經濟高質量發展必然面臨困難和挑戰。”賽義德説,但通過持之以恒地深化改革、擴大開放,中國經濟完全有條件實現更好發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011105701125255224