新華網 正文
國家統計局將對2018年GDP數據進行修訂
2019-11-20 19:34:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月20日電(記者陳煒偉、王雨蕭)國務院第四次全國經濟普查領導小組辦公室副主任、國家統計局副局長李曉超20日説,國家統計局將對2018年國內生産總值初步核算數進行修訂,近日將公布修訂結果。

  李曉超在國務院新聞辦當日舉行的發布會上介紹,對GDP進行修訂主要考慮兩個方面,一是看核算方法是否發生變化,二是看數據來源是否發生變化。如果這兩個方面發生變化,就要對GDP進行修訂,這也是國際通行做法。

  他説,根據我國現行國民經濟核算制度,我國的年度GDP要進行兩次核算。第一次是初步核算,每年年初公布上一年的GDP。第二次是對GDP的最終核實,主要是根據年度數據資料、財政決算資料和部門行政記錄等,對上一年初步核算數進行修訂。當遇到經濟普查年份時,還要根據經濟普查提供的更為全面和詳實的數據對GDP初步核算數進行修訂。

  李曉超表示,2018年是經濟普查年份,第四次全國經濟普查涵蓋我國境內從事第二、三産業的全部法人單位、産業活動單位和個體經營戶,為GDP核算提供了范圍全面、內容豐富的基礎數據。國家統計局將依據經濟普查數據和相關部門資料,對2018年GDP初步核算數進行修訂,近日將公布修訂結果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011124101125255135