新華網 正文
嚴把A股市場入口關 年內203家公司IPO獲批
2019-11-20 10:03:39 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著資本市場改革的推進,在監管層強調增強IPO包容性的背景下,年內IPO過會率得到顯著提高。據《證券日報》記者統計,截至11月19日,今年以來共有128家企業上會(不包括科創板企業),通過審核的企業有107家,通過率為83.6%,較去年全年64.53%的通過率高出19個百分點。

  另外,受益于科創板開閘,制度包容性得到提升,IPO公司數量增加的同時,公司類型也更加多元。根據上交所披露的數據顯示,截至11月19日,今年以來,共有96家科創板公司IPO過會,合計年內已有203家公司IPO獲批或已上市。

  中山證券首席經濟學家李湛對《證券日報》記者表示,今年以來IPO審核規模及過會率相比前兩年有所提升,主要原因有幾個方面:一是新一屆發審委上任後,審核效率顯著提高,監管層對IPO的監管思路有所改變;二是科創板的推出和注冊制改革,新興産業的企業比重大幅提高,推動今年A股IPO市場活躍;三是去年從嚴審核的環境下,部分公司主動退出,余下的企業質量較好。

  對于IPO常態化發行,李湛認為,首先,IPO常態化發行,可以在很大程度上恢復和提高股市的融資功能,提升資本市場服務實體經濟能力。其次,可以鼓勵更多優質上市企業到資本市場直接融資,改善提高這些企業的融資效率。此外,目前排隊企業絕大多數都是新興産業的優秀代表,這類企業上市比重提高,有助于提高A股上市公司質量。

  值得關注的是,11月15日,證監會印發的《推動提高上市公司質量行動計劃》中涉及把好入口與出口關的部署,包括:一是充分發揮科創板的試驗田作用,推動創業板改革並試點注冊制。增強IPO、重組上市標準的包容性,放寬非公開發行鎖定期等限制,優化並購支付及配套融資工具。二是優化退市指標,簡化退市流程,暢通退市渠道,創新退市方式,完善符合中國國情的資本市場多元化退出渠道和出清方式。對于觸及強制退市標準的公司堅決退市,對于符合條件的上市公司依法支持司法重整,實現優勝劣汰。

  對此,中信改革發展基金會研究員趙亞赟在接受《證券日報》記者採訪時表示,長期來看,由于申請企業質量的提高,過會率會有一定提高。監管層或更傾向于退市和並購重組雙管齊下,來提高已上市公司的質量,而不是簡單的一退了之。

  在李湛看來,對于調整存量,一方面需要完善並購重組等再融資政策,支持上市公司做大做強;另一方面要完善退市制度,探索多元化退出渠道和較為穩定的退市機制,加快經營不善或違法行為的上市公司出清,形成良好的資本市場生態環境。預計未來IPO過會率會保持在80%至90%的比例,上市公司退市數量會有所增加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011109221125252572