新華網 正文
1472億元!“國字頭”超級基金橫空出世
2019-11-20 10:03:39 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月18日,國家制造業轉型升級基金橫空出世。據悉,該基金公司已在工商行政管理部門登記設立,注冊資本為1472億元人民幣。

  同日晚間,中國中車也公告稱,中國中車將參與由財政部、中國煙草總公司等發起設立的國家制造業轉型升級基金。

  規模堪比“大基金”

  從規模上來看,國家制造業轉型升級基金與國家集成電路産業投資基金(即“大基金”)相當,其深遠意義可想而知。

  “此舉是要圍繞産業鏈,做強産業基礎和關鍵核心技術,提升核心競爭力。”國家發改委産業經濟研究所高技術室副主任、副研究員張于喆向上證報記者表示,該基金的設立,也是落實中央財經委第五次會議內容的重要舉措,即“打好産業基礎高級化、産業鏈現代化的攻堅戰”。

  早在2016年,國家就成立了先進制造産業投資基金。

  該基金由國家發展改革委、財政部、工信部牽頭發起,國家開發投資公司等其他投資主體參與出資設立,是創新制造業領域投融資機制、運用市場機制推動國家戰略、發揮中央地方兩個積極性的重大創新實踐。基金首期規模200億元。據悉,不久前基金二期也已經成立,規模達500億元。

  先進制造産業投資基金由國家開發投資公司(金融類公司)主導,而此次新投立的國家制造業轉型升級基金,則是由中國中車公司主導。

  “這無疑有利于發揮制造業龍頭企業的牽引帶動作用。”張于喆説,新基金的設立思路是,依托強大的制造業基礎,充分發揮龍頭制造企業的牽引帶動作用,有利于將突破性技術轉化為産業應用,有利于快速實現基礎技術的商業化和迭代升級。

  未來或投資A股公司

  據悉,基金將圍繞新材料、新一代信息技術、電力裝備等領域的成長期、成熟期企業開展投資。

  何謂成長期和成熟期企業?

  有分析人士説,如果簡單地以是否已上市為評判尺度,那麼所謂“成長期”即為擬上市公司;所謂“成熟期”即為已上市公司。由此判斷,新成立的國家制造業轉型升級基金在投資上將比較平衡,兩者都會參與。

  張于喆認為,新設立的國家制造業轉型升級基金,在投資上會全鏈條全覆蓋。

  這意味著,投資A股上市公司也會佔一定比重。從“大基金”的發展路徑看,未來該基金或投資A股公司。

  不過,從先進制造産業投資基金的操作軌跡來看,類似基金或更傾向于投資成長期企業。作為先進制造産業投資基金的“操盤手”,國投創新公司也是更傾向于投資成長期企業。

  材料顯示,截至2018年底,國投創新旗下基金投資的15個項目已在A股或港股交易流通。

  先進制造産業投資基金投資已上市公司的案例很有限,貌似只有上海新時達公司一例。即,2017年新時達公告所披露的“關于先進制造産業投資基金增資上海新時達辛格林納投資有限公司的公告”。

  有分析人士認為,雖然國家制造業轉型升級基金與先進制造産業投資基金,在公司主體和投資定位上有差別,但由于可投資標的公司數量限制,它們在投資制造企業時或將“扎堆”。比如,新材料領域就是雙方重點投資的領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011109221125252542