新華網 正文
新三板公開發行採用三種定價方式
2019-11-20 10:03:36 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長期以來,新三板定價機制失靈使得絕大多數挂牌公司股價不能反映真正的公允價值。此次新三板全面深化改革細則人徵求意見稿中,對于新三板公開發行股票採用了多種定價方式,不失為新三板挂牌公司找回公允股價的好方法。

  精選層公開發行定價方式的承襲和創新

  在全國股轉係統發布的《股票向不特定合格投資者公開發行並在精選層挂牌規則(試行)(徵求意見稿)》(簡稱《公開發行規則》)第二十九條規定:發行人和主承銷商可以自主協商選擇直接定價、競價或詢價方式確定發行價格。接下來,該文件的第四十七至四十九條則對每種方式下需要披露的材料做出了規定。

  對于這3種定價方式,申萬宏源新三板資深分析師劉靖分析了每種方式的優劣。對于直接定價方式,劉靖認為,固定價格成本低、速度快,但價格發現能力最弱,在不確定投資者接受度的情況下,容易有發行折價。

  “詢價發行方式雖然成本最高,但其優勢在于券商服務較好,有利于二級市場穩定,形成承銷商與投資人客戶的良性互動。”劉靖説。

  相對于目前A股的“詢價發行+直接定價”的模式,新三板此次深改細則中競價發行的模式,則是一種創新。“這種方式下,投資者以公開透明的規則競價新股,在中標價以上的投資人取得新股,成本適中,價格發現能力較強。”劉靖細數了競價發行的優勢,但也道出其劣勢,“如果投資者理性不足、發行人信息披露不夠透明,由于行業等因素發行人定價困難,容易産生非理性行為,部分情況下,投資人追捧個別項目,導致定價過高。這種發行方式,適用于機構投資人較多、定價成熟、信息披露好的項目。”

  讓股價回歸公允價值

  長期以來,新三板由于投資者門檻過高致使流動性枯竭、交易清淡,定價機制受到牽連而呈現出失靈的狀態,大量挂牌公司的股價不能反映其真正價值。

  業內人士表示,此次公開發行定價方式的改革和創新,是為了幫助新三板挂牌公司股價逐漸恢復到貼近其真正的價值,幫助其估值修復。

  對此,安信證券新三板研究團隊負責人諸海濱對3種公開發行的定價方式進行了對比:“一般而言,因為新三板之前交易不活躍,沒有價格參考區間,固定價格方式是通常由企業方來確定公開發行的股票價格,容易出現股票定價高于公司公允價值的情況。詢價是A股和科創板比較主流的公開發行定價方式,但也受市場需求、供求關係等因素擾動,易出現投資者不理性、公開發行股票報價高于企業公允價值的情況。競價或是新三板公開發行特有的方式,綜合反映了市場供求關係和企業價值的基本面。”

  新三板公開發行定價機制推出多種定價方式,“監管層應該是考慮到了新三板挂牌公司的多樣性,需要匹配多種定價方式。在市場各方力量的博弈下,挂牌公司公開發行的價格,才能真正貼近企業的公允價值。”諸海濱説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011109221125252503