新華網 正文
旅行用品為何成爆款?
2019-11-20 08:25:51 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年“雙11”,一次性毛巾、洗漱套裝、可折疊燒水壺、收納袋等商品,在各大電商平臺上的搜索量、成交量都很可觀。這些和人們的旅行密切相關的商品,正從過去的“小眾品類”變成“爆款”。從這些“走紅”的商品背後,我們既可見旅遊日益“飛入尋常百姓家”,亦可見綠色生活方式的深入人心。

  文創元素錦上添花

  一位銷售旅行用品的淘寶店主小珈告訴記者,目前他的店鋪中共有10類近200種旅遊用品在售,包括便攜餐具、晾衣架、衣物收納袋、雨天裝備、折疊水盆、折疊拖鞋、應急藥品、轉換插頭、折疊燒水壺等,“只有你想不到的,沒有買不到的。”小珈笑著介紹,一些使用率較高的旅行用品,每個月的銷量平均達1000件,小長假之前,銷量會更高,“這些旅行用品大大便利了人們的出行,結束旅行回到家中還可繼續使用,性價比很高。”

  帶上退休的父母“走遍世界”是梁薇的夢想。近幾年,她帶著父母已經去過3個國家和國內10個省份。讓父母出遊更加便利、舒心是梁薇考慮的首要因素。“我父母喜愛喝茶,可是出門在外泡茶、品茶很難實現。”今年“雙11”,梁薇在故宮博物院文創旗艦店購買了一款旅行套裝茶具,包含一個公道茶泡和兩只品茗杯。“體積不大,重量和一瓶500毫升的礦泉水差不多,很小巧,卻很實用。”梁薇説,有了這套便攜茶具,父母感慨“旅遊幸福指數又提高了”!

  與文創聯姻,成為許多旅行用品“升級”之道;而與旅行用品融合,則成為文創更加“實用化”的門徑。在故宮博物院文創旗艦店搜索“旅行”關鍵詞,共有4款旅行茶具、1款頸枕、1款收納包套裝、1款護照夾和2款行李牌,都有鮮明的故宮文化元素。敦煌文創旗艦店、蘇州博物館旗艦店等也都推出了蘊含各自文化元素的旅行用品。

  此外,為了宣傳推廣,一些企業也會將各自的品牌形象或IP形象與旅行用品結合。電子遊戲公司任天堂曾推出過“超級馬裏奧”主題的旅行用品,涵蓋折疊手提袋、存儲袋組合、行李箱、拖鞋、頸枕、行李牌、眼罩等多款旅行中所需物品,受到“粉絲”歡迎。

  綠色出遊擁躉者眾

  近日,浙江省生活垃圾分類工作領導小組辦公室等10部門聯合發布《關于限制一次性消費用品的通知》,自2019年12月31日起,浙江省四星級及以上賓館(酒店)推廣不主動提供一次性消費用品,並逐步延伸至其他賓館(酒店)以及民宿、農家樂等提供住宿服務的場所。

  據不完全統計,全國已有18個城市在垃圾分類政策條文中倡導減少或限制使用一次性用品。許多地方的酒店也開始推行不主動提供一次性用品,即俗稱的“六小件”。今年7月,山東濟南市旅遊飯店行業協會向市民、旅客及各大飯店發出倡議,若未使用“六小件”,旅客可在退房時兌換帶有濟南元素的文創紀念品1份。今年9月,北京市懷柔區全區167家精品民宿、2937家民俗戶等都已不再主動向消費者提供一次性日用品。

  “帶上自備的旅行包出遊已經成了我的習慣,裏面有洗漱用品、常用藥品、拖鞋等,既方便又環保。”旅遊愛好者魏青洲告訴記者,他發現近幾年外出旅遊帶上“便攜裝”的遊客越來越多,“帶上這些東西既不會增加太多行李負擔,又能身體力行為環保做一份貢獻。”

  越來越多的人推崇和踐行綠色生活方式,也推動著相關企業做出改變。浙江一家專注生産一次性用品的公司負責人表示,將會轉變産品方向,更多地生産遊客出行時自帶的便攜式日用品,引導消費者使用可循環利用、可降解的産品,減少資源浪費,例如以甘蔗纖維為原料生産的紙杯、以玉米淀粉為原材料生産的垃圾袋等。

  小物件裏看産業興旺

  “我店鋪裏銷售的都是些旅行‘小物件’,可是從中也能看出人們生活方式、旅遊方式的變化。”小珈告訴記者,“幾年前,供貨商向我推薦折疊燒水壺時,我並不看好,覺得不會有人買,所以只進了很少的貨。”隨著出國旅遊的人越來越多,來店鋪詢問折疊燒水壺的顧客越來越多。“中國遊客有喝熱水的習慣,可是出國旅遊時許多酒店並不提供這一服務。”小珈介紹,另一款出國旅遊常用到的轉換插頭銷量也很不錯,“從這些商品的銷售情況可見出國旅遊越來越普遍了”。

  據統計,2018年,我國出境旅遊市場規模增長到1.49億人次,我國出境遊客境外消費超過1300億美元。

  其他旅遊用品的銷售火爆,同樣離不開旅遊業的興旺發展。為了不斷提高自己店鋪的銷量,增強顧客黏度,小珈非常關注旅遊業的新動向,時常研究人們的旅遊新熱點。“這幾年自駕遊、徒步旅行、露營很受歡迎,所以,睡袋、帳篷、一次性雨衣雨鞋等的銷量都很不錯。”小珈説,“念好‘生意經’離不開旅遊業的大環境。”

  文化和旅遊部公布的數據顯示,2018年我國實現旅遊總收入5.97萬億元,全年全國旅遊業對GDP的綜合貢獻為9.94萬億元,佔GDP總量的11.04%。剛剛閉幕的2019中國國際旅遊交易會,吸引了來自75個國家和地區的專業展商參展,累計參觀者達8萬人次。這正是興旺發展的中國旅遊業的魅力。(記者 尹婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011107661125251614