新華網 正文
破解深圳蘇州招商秘籍
2019-11-20 08:14:51 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  留住、吸引優勢企業,不僅要靠市場、産業鏈等老優勢,也要靠營商環境等新“引力”

  破解深圳蘇州招商秘籍(産經觀察·“穩增長 看基層”②)

波司登公司的智能配送中心。資料圖片

  江蘇蘇州、廣東深圳,均屬中國經濟最發達的地區,也是外向型經濟的代表。在外部不確定性增加的宏觀環境下,這些地區如何留住優勢企業,吸引更多投資?

  近日,記者調查採訪了這兩個城市的幾十家企業,尋找經濟強市的老優勢和新“引力”。

  老優勢穩固

  中國經濟的綜合優勢不容易被取代

  廣闊的市場、完善的基礎設施、完整的産業鏈、快速提升的創新能力……談到中國經濟的優勢,這些詞匯被企業家們反復提及,也使企業對未來發展充滿信心。

  “以前都是給父母買波司登羽絨服,這兩年適合年輕人的款式越來越多,去年冬天我自己也買了兩件。”蘇州顧客王先生告訴記者。

  波司登集團董事長高德康介紹,通過與藝術家合作聯名等設計創新,讓原本常與“老式”“臃腫”聯係在一起的羽絨服登上了國際秀場,吸引了國內的年輕人群。

  創新不僅在前端,也體現在生産制造環節。在常熟市的波司登智能配送中心裏,一個個3米多高的貨架正在被機器人推著來回穿梭,銷售數據實時顯示在雲平臺上。

  “每天淩晨4點,全國各個門店的配貨數據匯集到這裏,確保每個門店開門前貨物就能送到。”高德康説,智能配送中心一期投資7000萬元,今年投資5億元的二期工程即將建成投用,集成了5G、無人立體倉和物聯網等先進技術。“公司今年1—8月份實現納稅9.5億元,同比增長33%。”高德康告訴記者,今後還將持續加大技改投入。

  在國內生産如火如荼的同時,企業“走出去”的步伐也在不斷加速。需要注意的是,“走出去”以後,不少企業對國內發展優勢的體會更深。“去年9月在國外投資土地和廠房,今年3月我們又回來了。”萊克電氣股份有限公司副總經理馬苗偉告訴記者,“當地基礎設施、配套産業鏈不完善。從蘇州到上海港,一個集裝箱運輸100公裏運費大概是600美元,而在當地這個成本只夠走30公裏。”

  深圳拓邦股份有限公司在一些發展中國家都有投資,公司有關負責人昌月娥認為,當地供應鏈不完善是企業面臨的最大困難。“建設工業園所需的瓷磚都是從國內運輸過去的,當地工業産品價格很高,就連一把塑料椅子也比國內貴幾倍。”

  中國(深圳)綜合開發研究院智庫研究與信息交流部部長鄭宇劼認為,從全球來看,像中國這樣集許多優勢于一身的經濟體並不多見,中國經濟的綜合優勢不容易被取代。

  “從供給側來看,我們的産業鏈體係、基礎設施建設近幾年快速發展完善;從需求側來看,中國消費者比較容易接受新事物,我們具備超大規模、多層次且還處于變化中的國內市場;從‘潛力側’來看,我國對人力資本的長期培養投入還在持續開花結果,本科畢業生比例、研發投入和論文數量都在不斷攀升。”

  新“引力”生長

  企業沒有事不插手,企業有好事不伸手,企業有難事不松手

  當越來越多的中國本土企業成長為具有跨國視野的大企業,當越來越多的外資企業感受到中國成本優勢正在減弱,如何留住這些優勢企業?政府得有幾把新“刷子”!

  ——服務更貼心。

  蘇州工業園區招商局有關負責人介紹,為鼓勵園區電子信息和智能制造企業加大研發、轉型升級,將企業的核心研發部分留在園區內,招商局主動為企業尋找園區外甚至外地成本較低的廠房,將生産制造環節轉移出去。“園區內空間畢竟有限,這樣既幫助企業降低成本,也實現了産業鏈梯度轉移,整個相關産業鏈還在國內。”該負責人説。

  “企業技改投資只要超過1億元,就會有獎勵。”蘇州市工業園區管委會主任陳霞説,以前不少外資企業只是將制造車間落戶在園區,但在日益優化的營商環境下,中國分公司在總部集團的地位越來越高,研發等環節也開始轉移過來。“蘇州要通過改善營商環境吸引、打造外資總部經濟,比如吸引跨國公司把這裏的分支機構打造成為亞太地區的研發採購中心、信息共享中心、人力資源服務中心等,如今蘇州擁有省級認定的外資總部企業153家。”蘇州市商務局有關負責人説。

  ——政策更到位。

  茉麗特科技(深圳)有限公司是一家生産工業鏡頭、半導體生産裝置的外資企業。總經理吳選勝説:“近幾年政府部門對政策的宣講越來越清晰到位,上個月我們參加企業國際化風險合規排查,第一次聽到政府相關部門跟我們講全面質量管理,以及如何更好地修煉內功應對復雜的國際環境。在這樣的環境下,企業沒有理由不努力。”

  “深圳市積極落實外商投資準入前國民待遇加負面清單管理,今年8月,我們把工廠轉移到深圳,投資了3000萬美元的設備,全力支持中國市場業務。”深圳安森美半導體總經理吳濤説。

  ——人才配套更全面。

  人才紅利逐步上升,是很多跨國公司深有體會的中國新優勢。“中國每年應屆高校畢業生多達七八百萬人,充足的高素質人才對我們很有吸引力。”“蘇州刺繡世界聞名,蘇州産業工人也像以前的刺繡工人一樣技藝精細,不少公司將首發試生産都放在蘇州。”推動人口紅利向人才紅利轉移,營商環境的改善功不可沒。

  “營商環境的優化不僅體現在簡政放權、減稅降費,對我們企業來説還包括對人才全方位的配套政策。”正大康地(蛇口)副總經理張康表示,深圳對人才的醫療、教育配套讓企業受益頗多。蘇州匯川技術有限公司外事經理郭兆凱也深有同感:“面對復雜經濟形勢,企業練好內功最重要的是人才儲備,我們每年能享受到各類人才補貼5000萬元。”郭兆凱説,政府部門的人才政策讓企業能夠更安心搞研發。

  “企業沒有事政府不插手,企業有好事政府不伸手,企業有難事政府不松手。”深圳國家高技術産業創新中心城市所副所長梁立芳説,深圳營商環境的改善可以用這句話概括。

  投資外資穩得住

  企業家對未來中國深化改革開放充滿信心

  留得住、引得來,讓這兩個城市投資、外資都保持平穩增長。

  “我們對全市企業外流情況的調研顯示,從2016年至2018年,深圳規模以上工業企業真正全部遷到境外的僅11家。” 中國(深圳)綜合開發研究院新經濟研究所執行所長周順波告訴記者,很多外遷企業並不是遷到境外,而是遷到惠州等地,跟深圳形成産業鏈互補。

  深圳市深越聯合投資有限公司戰略招商部部長李萌表示:“企業跟著市場走,到境外布局是很自然的發展需求,這並不意味著中國制造業會走向空心化,我們的全産業鏈優勢依然顯著。”

  企業家對未來中國深化改革開放充滿了信心。

  “市場依然充滿了機遇。”作為一家從事工業自動化産品生産的公司,郭兆凱對未來發展信心十足,“隨著未來老舊小區改造、老舊電梯配件更換等帶來的新需求,企業生産的電梯驅動係統産品能拿到更多訂單。”

  郭兆凱告訴記者,下一步公司將定位于在智能制造上拓展發展空間,比如新能源汽車的驅控電機、智能起重機等。這些智能設備通過接入工業互聯網,實現數據採集和管理運維的遠程監控,可以大大提升運營效率。“目前國內這一市場需求正在不斷攀升,未來將進一步加大研發投入,將業務覆蓋産品服務的全生命周期。”

  “隨著整個營商環境穩步優化改善,我們有信心把事業與中國經濟發展結合得更好。”艾傑旭精細玻璃(深圳)有限公司總經理尹國會説。同時,企業家們也建議,政策需要更強的連續性和靈活性,比如環保政策不能一刀切,對排放達標的環節要允許其存在發展,這也是保持中國産業鏈優勢的重要因素。

  “未來應該在更高層面改善營商環境,政府不光要給政策,也要調整政策供給方式,讓産業政策更加市場化、普惠化,讓企業在更公平透明的環境中健康發展。”鄭宇劼説。(記者 趙展慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011100001125251445