新華網 正文
東北“冰雪黃金緯度帶”多家雪場“開板”
2019-11-20 07:21:21 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在吉林市萬科松花湖度假區,來自非洲索馬裏的19歲女孩海博第一次滑雪,“我第一次見到雪,第一次滑雪,第一次愛上了雪!我太喜歡這裏了。”

  “太爽了,等了一年,終于‘開板’了!”長春滑雪發燒友靳欣拐著S彎從長春廟香山滑雪場的山坡上滑下。

  經歷幾輪降雪降溫天氣後,位于北緯42到44度之間“冰雪黃金緯度帶”的吉林省,多家滑雪場近日開門迎客,新一年的冰雪旅遊季拉開大幕。來自世界各地的滑雪愛好者齊聚吉林爭相體驗新雪季“第一滑”。

  記者了解到,在2019-2020年雪季,吉林省各大滑雪場均有不同程度的提檔升級。長春廟香山滑雪場比去年新增了一條初級雪道和兩條高級雪道,目前滑雪場共有十條高山雪道。處于世界滑雪黃金緯度42-46度的長白山國際度假區滑雪場,每年有5個月的超長雪期,今年還打造升級近800平方米的“布迷冰雪樂園”,雪人DIY、雪滑梯、雪爬犁等也能讓孩子們玩得盡興。

  “目前中國有四個雪道面積超過100公頃的滑雪場,其中有三個在吉林,分別是吉林萬科松花湖度假區、萬達長白山國際度假區、北大壺滑雪度假區。吉林不僅雪質好,而且雪場質量也好。我們依托這些龍頭企業,組建全國滑雪場聯盟,制定和完善滑雪場標準,讓吉林標準成為中國標準。”吉林省文化和旅遊廳廳長楊安娣説道。

  每年冬季,到吉林省賞冰玩雪已成為眾多海內外遊客的選項之一,這也助推吉林省形成了冰雪休閒、溫泉養生、冰雪觀光、冰雪民俗四大旅遊産品。

  此外,吉林省一大批冰雪旅遊節慶活動也將在年末陸續上演,包括主打霧凇旅遊的吉林國際霧凇冰雪旅遊節、主打漁獵文化的松原查幹湖冬捕節、主打競賽的長春瓦薩國際越野滑雪節等。全國滑雪聯盟的十五家聯盟成員還共同推出了全國滑雪場聯盟“冰雪絲綢之路”聯盟卡。

  隨著2022年北京冬奧會的臨近,我國冰雪産業迎來了黃金發展期,在“三億人參與冰雪運動”的號召下,賞冰玩雪成為中國百姓冬季的重要活動。許多北方省份正釋放冰雪産業巨大潛力,用暖元素推薦冷資源、用白雪換白銀,加快建設世界級冰雪旅遊目的地。(記者 趙丹丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011199511125251116