新華網 正文
股權質押紓困:只救值得救的
2019-11-19 08:42:36 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市公司實控人持股高比例質押現象自去年以來就受到各方高度關注,並成為衡量風險的一個重要維度。市場參與各方也拿出了不少辦法,著力為受累質押的上市公司紓困。但自助者人恒助之。股票質押紓困不是萬靈藥,而更像一面鏡子,照出上市公司的形色百態。有的公司主業扎實,能夠通過努力化解風險;有的公司畫餅撈月,只能苦海掙扎遙望彼岸。

  面對股票質押案例,投資者既要摸清事,也得看清人。而頻頻發出的監管函,正是投資者可以“避雷”“躲刀”的金鐘罩、鐵布衫。

  古龍説,利劍和菜刀“同樣是鐵,問題只在你看得夠不夠深遠,夠不夠透徹”。就質押的事來説,上市公司的質地不同,其結果也不一樣。一些主業扎實、前景清晰的公司和股東往往能通過自身努力,化解風險、實現重生;但另一些曾經通過質押打腫臉充胖子的公司和股東,缺少了流動性的接力棒,又沒有實實在在的經營質量加持,只能原形畢露、陷于掙扎。

  上周,滬市幾家公司的熱門公告就正好説明了這種不同。先是隆鑫通用、豐華股份雙雙披露,其共同的控股股東隆鑫控股因股票質押違約面臨被動減持,所持股份因質押等債務糾紛被輪候凍結;大股東質押比例長期超過90%的天目藥業也麻煩不斷,公司實控人和董事因涉嫌信息披露違法而被立案調查,公司因相關重大投資的疑點頗多被發函問詢。

  但同時,三安光電卻在成功紓困降低股東質押比例後,啟動了非公開發行計劃,並獲長沙國資和格力電器的力挺。這把斬除牽絆清理前路的快刀,讓上市公司重獲生機。

  在看似千篇一律的質押數字背後,是上市公司風格各異的大股東演繹的不同故事。有的大股東可算是上市公司的“親媽”,寧肯背負高額質押債務,只為讓上市公司的主業能更進一步。如大業股份控股股東因為上市公司可轉債提供擔保和認購可轉債,曾使其質押比例一度升至85.11%,但在完成可轉債發行後,質押比例就很快降至80%以下。

  有的大股東在上市公司體外還有一大堆“窮親戚”,質押了上市公司這個“富兒子”,去資助外面的“窮親戚”,如華泰汽車經營江河日下,屢曝流動性問題,對旗下唯一的上市公司曙光股份,已將持股100%質押並被多輪凍結。

  還有的大股東屬于“逍遙派”,典型的一人吃飽全家不愁,將質押資金用于個人消費。如北特科技就在回復證監會函件中透露,實控人把近四成的質押融資用于買房和家庭投資。

  可見,並非所有大股東質押比例偏高的上市公司都是無可救藥的“壞孩子”,有些公司質地不錯,擦去銹跡,依然鋒利。它們專注主業,經營扎實,前景清晰,往往能通過自身努力、外界馳援,化解風險、實現重生。據記者統計,目前滬市有30余家公司披露了質押紓困方案,部分公司的風險已得到有效解決。如上文提到的三安光電,其控股股東三安電子的質押比例已從95.30%降至52.59%,上市公司本次定增獲“實力派”力挺,更説明各方對其發展和經營的肯定。

  從紓困基金的角度來看,其出手“救人”的前提,往往也是要先“看清人”。資金都注入了那些經營較好、具有一定成長性、大股東信用較好的公司。而曾經只顧“鋪攤子”“掙面子”的公司,在水落石出後,又沒有靠譜的主業來支撐,部分甚至還存在重大違法違規行為。對此類公司的質押苦果,難道也要靠市場資金來買單?或許,市場化出清和自救才是它們更好的出路。

  最後看看怎麼有效“躲刀”“避雷”。事實上,只需對公司的信息披露稍加關注就可一清二楚。以近來麻煩纏身的天目藥業為例,僅2019年以來,公司就收到交易所7封監管函件,並被兩次採取監管措施,涉及公司經營、內控、股權糾紛等多個方面,有關風險已充分揭示。最近,滬深交易所又對股票質押公告格式指引進行了修訂,以利投資者更加清晰地掌握高比例質押公司的質押風險、融資用途等。

  大浪淘沙、水落石出,本是市場規律,不尊重規律者,自然會受到規律的懲罰。所以,可怕的不是股票質押這一常見的融資行為,而是行為背後一些公司和股東罔顧市場規律,盲目擴張、過度舉債、杠桿錯配的妄行。正是這些行為,讓高比例質押成了殺氣騰騰的不速之客。

  控股股東、實控人等“關鍵少數”,要建立起市場思維、底線意識,在發展中懂得量力而行,少一些急功近利,多一些風險敬畏。對投資者而言,則要懂得理性投資、辯證判斷,既不能把質量較好的公司一棍子打死,也不能忽視高比例質押所釋放的風險信號。對于解決質押問題的終極出路,恐怕也還是要回歸到市場原則上來,對具備質量的,該出手時就出手;但對公司和大股東已經成為爛攤子、無底洞的,恐怕還是要按市場規則出清,釋放風險。這才能真正實現市場的優勝劣汰和資源優化配置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090900000000000000011109221125247364