新華網 正文
A股3000點拉鋸無礙結構性行情演繹
2019-11-19 08:42:30 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在經歷年初強勢上攻、4月底5月初快速下跌後,滬指今年大部分時間都圍繞3000點反復拉鋸。臨近年末收官,A股能否站穩3000點、哪些板塊可能派送“紅包”?這都成為投資者關心的話題。

  多數券商認為,市場已再度進入底部區域,無需等待右側建倉信號,這時候增加配置,有利于在未來行情中獲取更大收益。板塊方面,年底重點看好金融和消費。

  行業分化明顯

  11月18日,A股三大股指集體小幅收漲,但成交依然低迷。

  成交低迷表明觀望情緒猶存。從技術角度看,近期滬指年線不斷上移,後市如若跌破,有可能出現快速下跌,由此市場産生一定擔憂。

  然而,分析人士表示,8月上證指數跌破年線後,迎來一波明顯反彈。正所謂“不破不立”,年底收官戰或許正從年線處開始。

  拉長時間周期看,在大的機遇期面前,這些都是短線波動。海通證券策略團隊指出,上證指數從2440點到3288點,再到2733點是牛市第一階段的進二退一,2733點很可能是牛市第二波上漲的起點,對應波浪理論的三浪,邏輯是盈利見底回升、政策面偏暖,初期在確認基本面或政策面變好前市場會有反復。

  招商證券策略團隊表示,A股近期出現明顯的行業分化,消費、科技、醫藥板塊持續走強,而傳統周期板塊出現回調,使得絕對估值和相對估值出現了極端估值的情況。這種極端估值在歷史上並非第一次出現,這種程度極端估值背後反映的經濟極端悲觀預期也往往成為A股大型投資機會的起點。

  關注四類板塊機遇

  雖然指數長時間受制3000點,但並未阻礙結構行情演繹,分析人士普遍認為,未來一段時間,市場的投資機會仍然存在于局部之中。在此背景下,四季度該如何布局?

  新時代證券首席策略分析師樊繼拓表示,部分周期行業(建築、商貿、公用事業、採掘等)估值已達歷史最低PB附近,市場正在挑戰部分歷史估值底部的有效性。從常識的角度,歷史估值底部被打破一般是小概率事件。如果是絕對收益投資者,可以適當開始關注低估值周期股的布局機會,未來半年內大概率會有收獲。整體風格來看,四季度風格可能會逐漸轉向主板,關注和經濟相關度更大的可選消費、金融甚至周期股。

  西南證券首席策略分析師朱斌表示,在當前的宏觀形勢下,市場的機遇主要集中于四類行業:第一類是行業本身前景廣闊,未來需求大概率不斷增長的行業,如生物醫藥;第二類是行業本身比較穩健,受經濟下行壓力影響小,能夠保持平穩增長的行業,如必選消費;第三類是行業出現拐點,基本面不斷好轉,如電子、家電、家居等;第四類是行業目前估值低,未來雖有下行壓力,但當前穩健增長,且龍頭標的穩定性高,代表性行業為銀行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090900000000000000011109221125247212