新華網 正文
不是“朝九晚五”,怎麼計算加班費?
2019-11-19 07:40:00 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有職工“吐槽”,崗位實行特殊工時制,沒有考勤和工時要求,卻常加班到深夜

  不是“朝九晚五”,怎麼計算加班費?

  26歲的陳哲在北京市一家裝修公司做設計師,入職半年來,工作到22點已是常態。按照此前簽訂的勞動合同,陳哲的崗位執行不定時工時制。

  “我們按項目拿工資,跟工作時間無關。”陳哲告訴記者,公司正常上下班時間是9點~18點,但由于經常在外見客戶、跑施工現場,公司不將工作時間納入對陳哲的考核。

  記者了解到,我國實行勞動者每日工作時間不超過八小時、平均每周工作時間不超過四十四小時的工時制度。根據法律規定,除了“朝九晚五”的標準工時制,工時制度還有綜合計算工時制和不定時工時制,這兩種屬于特殊工時制,需要經過勞動行政部門審批後才可實施。

  看到周圍“朝九晚五”的同事朋友加班時能領加班費,陳哲不禁疑惑,像他這樣非“朝九晚五”工作、卻經常加班到深夜的勞動者,能否拿到加班費。

  不同地方支付標準不一

  張迎彬是一名長途貨運司機,供職于浙江寧波的一家物流公司。每天,他幾乎24小時都在車上度過,開車時間大約10小時,其余時間除了裝貨、卸貨,就是在車上或服務區休息。

  張迎彬對工時的概念並不清楚,周末和節假日偶爾會休息。在與物流公司簽勞動合同時,公司並未告知張迎彬的崗位執行的是哪種工時制,同時這也沒有在勞動合同上體現。

  張迎彬的月收入為8000元~1萬元。當記者詢問節假日是否有加班費時,張迎彬説道:“在國家法定節假日工作,公司會支付加班費,每天200元。”

  記者查閱浙江省關于用人單位實行不定時工作制和綜合計算工時工作制管理的相關通知了解到,對于長途運輸人員,用人單位可以實行不定時工作制。不定時工作制是針對因生産特點等原因,需要連續上班或難以按時上下班,無法適用標準工作時間或需機動作業採用的工時制度,適用于企業高級管理人員、推銷、長途運輸、出租車司機和鐵路、港口、倉庫裝卸等崗位。

  按照浙江省的規定,實行不定時工作制的勞動者工作時間不確定,無法實行加班加點制度,其工資由用人單位按照本單位的工資制度,根據勞動者的勞動時間和完成勞動定額情況計發。

  北京華標律師事務所律師劉學永告訴記者,從目前的法律規定來看,對于不定時工時制在法定節假日加班,北京、江蘇等一些省市規定無需支付加班費,但上海等城市規定,在實行不定時工時制的時候,法定節假日加班仍需按本人日或小時工資300%的標準支付加班費。

  而綜合計算工時指因工作性質特殊或受自然條件限制,需在一段時間內連續作業的工時制度,適用于交通、郵電、漁業、地質、制鹽、制糖、旅遊等行業崗位。綜合工時制以周、月、季、年等為周期計算綜合工作時間,周期內的工作時間不應超過法定標準工作時間,超過部分應視為延長工作時間並支付報酬。

  “考核周期內如果在雙休日工作的話,用人單位不用支付加班費。”劉學永補充道

  有單位借特殊工時逃避加班費

  對于在法定節假日和雙休日外出工作,公司是否支付加班費,陳哲無奈地搖頭,“公司沒有強制要求節假日和周末工作,我們都是根據客戶的時間來安排工作,所以很難向公司提出支付加班費的要求。”

  對此,北京市中銀律師事務所高級合夥人楊保全律師認為,由于公司對陳哲沒有考勤要求,也即是沒有具體工作時間要求,“這類情況主張加班費比較難,因為無法區分工作和休息時間。”

  楊保全告訴記者,“在實際情況中,結合特殊工時制崗位的特殊性,在用人單位沒有明確提出需要加班的情況下,如果勞動者只以工作時間長為由主張加班費,則顯得不太合理。”

  “在每年不斷增長的勞動爭議案件中,特殊工時制的勞動者主張加班費的訴求呈逐年上漲的趨勢。”劉學永告訴記者,以他近一年代理的勞動爭議案件為例,其中有將近一半的案件都涉及實行綜合計算工時制和不定時工時制的員工主張加班工資。

  劉學永認為,造成這類勞動爭議案件較多的原因,在于有用人單位希望通過特殊工時制走“捷徑”以逃避加班費用,同時也有部分用人單位執行特殊工時制度時管理不規范、操作不嚴謹。

  “一些行業發展迅速,使得整個行業超時工作的現象十分普遍。”楊保全認為,這也是導致此類勞動爭議案件較多的原因之一。

  建議及時留存加班證據

  劉學永告訴記者,現行法律要求用人單位採用綜合計算工時制和不定時工時制時要取得勞動行政部門的審批。

  為了解相關規定,記者查閱了《北京市企業實行綜合計算工時工作制和不定時工作制行政許可實施規定》,發現申請特殊工時制度,要按規定提交申請説明書,説明需要實行特殊工時制度的具體原因,涉及的崗位、人數以及綜合計算工時工作制的計算周期、工作方式和休息制度。還需提供企業工會或實行特殊工時制度涉及職工的聯名意見。

  針對一些用人單位私下擴展不定時工作崗位為多個崗位的現象,有人社部門工作人員認為,相關部門應嚴把審批關,以防不定時工作制被濫用,杜絕“將不定時工作制作為企業降本手段”。同時強化監管,加強對不定時工作制實行情況的監督檢查力度,在對違法行為予以處罰的同時,監督整改落實。

  楊保全提醒稱,執行特殊工時制度的勞動者,對于用人單位在郵件、微信、工作群等平臺發布的要求員工在雙休或節假日加班的通知,應及時留存證據,尤其是在部分省市,規定執行不定時工時制勞動者在法定假日加班需依法支付加班費,這些證據就顯得尤為重要。

  此外,也有業內人士建議引入職工民主參與,在不定時工作制申請環節中引入集體協商,將單位中哪些崗位符合申請實行不定時工作制要求、對相關職工工作與休息如何安排等納入集體協商內容。同時,將企業實行綜合工時制的情況作為職代會審議內容,接受職代會監督。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011107661125246837