新華網 正文
重慶:政府採購須充分引入第三方評價機制
2019-11-18 15:31:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月18日電(記者張翅)日前,重慶對政府購買服務第三方績效評價標準進行了細化:誰來評價、如何評價、結果怎麼運用全覆蓋,突出了公眾滿意度,並邀請第三方機構打分,重慶政府購買服務由單向監管變為多向監管。

  根據頒布的試行辦法,政府購買服務指導性目錄內的項目、受益對象為社會公眾且符合下列條件之一的,須實施第三方績效評價。一類是社會關注度高的民生服務項目;一類是服務年限1年內,預算額度市級500萬元以上、區縣200萬元以上的一次性服務項目;還有一類是服務年限1年以上,資金額度分別為單次服務預算或一個年度內預算市級500萬元以上、區縣200萬元以上的連續性項目。

  試行辦法對參與評價的第三方機構資質也有明確規定。除了滿足委托方的具體工作要求以外,須具備三項條件:有一定規模的專家隊伍或專業結構合理的專業技術、管理人員,其中擁有相關中級職稱及以上或相關注冊資格的專業技術人員應在5人及以上;有良好的業績和信譽,執業時間三年以上,且近三年沒有重大工作失誤、違法違規、違反職業道德等不良記錄;有健全的內部控制制度和工作質量控制制度。

  目前,重慶越來越多的政府部門嘗試購買公共服務,社會力量廣泛參與到養老、教育、社區治理等多個領域,2018年全市實行政府購買服務項目5029個,執行金額44.8億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011105701125245273