新華網 正文
從“提籃叫賣”到“全球買賣”——從第十七屆中國國際農交會感受中國開放姿態
2019-11-18 14:44:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌11月18日電  題:從“提籃叫賣”到“全球買賣”——從第十七屆中國國際農交會感受中國開放姿態

  新華社記者郭強、李嘉盈、范帆

  法國牛肉、俄羅斯海參、巴西咖啡、阿富汗藏紅花、斯洛文尼亞紅酒、越南榴蓮……在15日至18日舉辦的第十七屆中國國際農産品交易會上,來自20多個國家和地區、8000余家企業的5萬多種展品琳瑯滿目,引來世界各地2.3萬多家採購商前來採購。

  在這場國際農業綜合盛會中,人們再次感受到中國的開放姿態。

  在法國科普利信集團展臺前,一只皮特蘭豬的可愛模型引來許多人圍觀。豬場設備部大客戶經理牟善博告訴記者,科普利信是法國養豬業的標桿企業,年出欄生豬近600萬頭,“這兩年,我們的種豬在中國非常受歡迎,我們希望通過這次展會進一步打開中國市場,為養殖戶提供全産業鏈的成熟技術和服務。”

  法國是本屆農交會的主賓國,這次共組織了110多家客商參展。法國農業部長迪迪埃·紀堯姆表示,中國的開放姿態令人讚賞,中法兩國在農業領域有廣泛合作的基礎,並已簽署了牛肉、豬肉等多方面合作協議,他非常看好中國市場。

  除主賓國外,其他國家和地區也帶來了豐富而具特色的農産品。在阿富汗展區,記者看到一個個展臺前人頭攢動,松果、藏紅花、地毯等特色産品令人目不暇接。阿富汗駐華大使館商務參讚賈姆爾説,這次共有17家阿富汗企業參展,其中不少是第一次來中國。“這次展會讓很多企業感受到中國農産品市場的開放和潛力,他們都表示今後將進一步拓展中國市場,展開更多合作。”

  中國農業不斷擴大的開放姿態,贏得了許多國外參展商的讚許。

  阿富汗博組格幹果松子加工公司總經理巴克塔什·哈德裏説,去年中國和阿富汗的空中走廊開通後給他們減免了80%的運費,他們向中國出口了2000噸松子,佔公司銷售總量的60%。“中國市場很大,對我們很重要。”他説,在“松子包機直飛中國”項目帶動下,當地松子出口額從1100萬美元增至3000萬美元,許多農民從中受益。

  不僅帶來了當地特色農産品,許多參展商也對中國的優質農産品和農業技術産生濃厚興趣,表達出強烈的採購和合作意願。

  在深圳高科新農技術有限公司展示的農用無人機前,塞浦路斯一家農業公司農藝師克裏斯托杜洛駐足觀看並詳細了解情況。他説:“我們公司主要做植物種植和修復技術,這次來農交會是想採購中國的農用無人機,用以噴灑農藥。目前,我們正在了解不同公司的産品,想選一家性價比最高的合作。”

  恰逢新中國成立70周年,本屆農交會還特設了農業農村綜合成就展區,通過圖片、視頻、實物展品等展現新中國成立70年來農業農村發展的改革實踐和輝煌成就。在現場參觀的江西綠能農業發展有限公司總經理寧江感嘆:“曾經我們農民賣農産品主要靠‘提籃叫賣’,如今已經實現‘全球買賣’。”

  農業農村部部長韓長賦在農交會表示,改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,我國農業國際化程度大幅提高,去年農産品貿易總額達到2178億美元,成為世界第二大農産品貿易國。我國堅持對外開放和貿易自由化,歡迎國外優質農産品出口到中國,豐富中國人的餐桌!

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011107271125245007