新華網 正文
農交會上賣馬桶?——農交會上看“三農”
2019-11-18 09:34:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌11月18日電 題:農交會上賣馬桶?——農交會上看“三農”

  新華社記者郭強、范帆

  “這是我們新推出的攪拌式無水生態馬桶,適用于西北幹旱缺水農村,只需一千多塊錢……”在第十七屆中國國際農産品交易會展覽館,五徵環保科技公司項目負責人孟憲波正滔滔不絕地向參觀者推銷自己的“無水馬桶”。

  農交會上賣馬桶,聽似新奇,實則有跡可循。

  “現在,農村都在搞‘廁所革命’,很多農民都在改裝馬桶,這兩天前來洽談的人很多。”孟憲波興奮地説。

  隨著鄉村振興的實施和農村人居環境整治的推進,農民對相關産品的需求也越來越強。在第十七屆中國國際農産品交易會上,主辦方專門設置了農村人居環境治理新技術新産品展區,展出的不僅有“無水馬桶”,還有智能分類垃圾桶、污水處理器、生態化糞池等。

  在上海在田環境科技有限公司展區,記者看到一套針對村莊設計的一體化污水處理設備正在運轉。“我們以前主要做城市、工廠廢水處理,第一次參加農交會,沒想到很多人前來咨詢,還表達了採購意向。”公司研發總監陳雲逸説。

  在現場,記者看到很多人提著袋子到各展區了解情況,並帶上幾份資料回去仔細研究。“這次看到很多農村人居環境治理的新技術新産品,收獲很大。”一位來自陜西省住建部門的幹部説,以前新農村建設主要是修路、建房、架橋等,現在還要改廁所、搞垃圾分類、污水處理等,滿足群眾對更好人居環境的需要。

  “以前農村垃圾大多是混放混倒,現在我們在每個垃圾桶上安裝芯片,幫助農民實現垃圾智能分類,便于後期處理和資源化利用。”寧波加多美機械科技有限公司董事長何起平説,雖然農村垃圾分類才剛起步,但他對農村市場充滿信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011199211125243660