新華網 正文
警惕低利率 保險業未雨綢繆尋自救良方
2019-11-18 08:47:46 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  整個保險業尚沉浸在今年凈利有望同比翻番的喜悅中時,一些頭腦清醒者已未雨綢繆:作為利率敏感型行業,如何在全球低利率環境下,拿出針對性應對措施。

  監管與機構正攜手尋找應對良方。8月以來,銀保監會下調部分險種的責任準備金評估利率上限,並于近日就此對部分公司窗口指導。多位保險機構掌門人亦公開呼吁:應從負債端、資産端同時入手,有效應對長期低利率的現實挑戰。

  警惕低利率之劍

  全球貨幣寬松潮到來,低利率長期化、普遍化趨勢正在形成。“我國目前的利率水平要高于歐洲、美國、日本,但必須要未雨綢繆,加強預期管理,提前布局,早做準備,應對利率風險。”這是中國人保集團董事長繆建民近日參加某論壇期間的一番肺腑之言。

  低利率潮在全球的蔓延,已成為懸在平均負債成本相對較高的保險業頭頂的“達摩克利斯之劍”。

  從歷史經驗看,長期低利率對保險公司資産端、負債端都將造成影響。繆建民總結説,主要體現在以下四個方面:一是國內保險資金近七成資産配置在固定收益領域,長期低利率將衝擊甚至顛覆保險企業傳統的以固定收益為主的投資信條。

  二是低利率會拉低投資收益率,增加利差損風險。我國壽險業務的負債成本總體偏高,如果市場利率長期處于低水平,不僅新增固定收益産品的收益率會下降,在風險溢價不變的情況下,權益類産品的收益率也會下降,這會導致保險企業整體投資收益率下行,保險資産投資收益率低于保險負債端的收益率,會導致利差損的産生。

  三是改變保險企業的風險偏好,放大信用風險。我國壽險公司的投資收益率精算假設一般在5%左右,如果利率出現趨勢性下降,收益率假設將下調,這會影響到保險公司的新業務價值、內含價值和公司利潤。

  四是在低利率周期中,投資收益率會出現趨勢性下行,壽險公司將降低儲蓄型、年金類産品的保單預定利率,可能會導致保險公司産品市場競爭力、客戶吸引力下降。

  逆周期應對已開啟

  面對低利率環境帶來的風險挑戰,監管部門已經開始行動。今年8月末,銀保監會印發《關于完善人身保險業責任準備金評估利率形成機制及調整責任準備金評估利率有關事項的通知》。

  文件的核心看點在于,完善了人身保險業責任準備金評估利率形成機制,同時對部分類型人身險産品責任準備金評估利率進行調整。即對2013年8月5日及以後簽發的普通型養老年金或10年以上的普通型長期年金,將責任準備金評估利率上限由年復利4.025%和預定利率的小者調整為年復利3.5%和預定利率的小者。就在上周,銀保監會召集13家保險公司總精算師進行窗口指導,要求部分公司從12月開始停止銷售預定利率4.025%的年金險産品。

  “下發文件+窗口指導”,監管部門正從預期管理和逆周期管理的角度,引導保險公司、保險消費者形成對長期利率變化趨勢的理性預期。這對防范長期利差損風險、增強保險業韌性建設,意義深遠。

  多家在20多年前在“利差損風險”上栽過跟頭的保險公司已開始未雨綢繆。一方面,從負債端入手逐步調整産品結構,降低保證回報的儲蓄型産品的佔比,增加非利率敏感的保險産品供給,優化利源結構和商業模式,增強抵禦利率風險的能力;另一方面,盡量去找較好的投資出口,同時輔以創新手段提升資金管理水平、降低資産組合風險。

  在利率持續走低的情況下,資産負債管理工作的難度大幅提升。管好綜合風險、資産風險,盡力平衡好精算、財務、業務及投資的不同要求,加強壓力測試及敏感性分析、變現能力測試,以防范償付能力、流動性等風險,亦至關重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011109221125242973