新華網 正文
多元化供給金融活水 紓解股權質押風險
2019-11-18 08:47:43 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind數據顯示,截至11月17日,A股質押股份數量合計5924億股,質押股份市值合計4.4萬億元人民幣,A股質押股數佔總股本比重及質押市值佔總市值比重均較去年10月有所下降,今年以來新增質押股數同比有所減少。業內人士認為,多元化紓困方式正有效化解股權質押風險。

  精準滴灌 紓困大股東質押

  位于浙江的某集團,是一家擁有30年歷史的大型民企集團,多年位列中國制造業500強、全國民營企業500強,擁有兩家上市公司。然而,2018年A股市場下跌帶來的典型流動性風險,令上市公司大股東質押面臨壓力。

  根據該集團旗下上市公司A公司2018年一季報,集團持有A公司1.3億股,累計被質押1.29億股,質押率高達99%。二級市場變化風起雲涌,至2018年10月中旬公司股價相較一季度末幾近腰斬。

  “此時,如果沒有資金援助,極易引發資本層面連鎖反應。”A公司董秘表示。

  2018年11月,A公司宣告當地國資入主。根據公告,集團持股比例降低但仍為控股股東。有當地國資背景的企業一躍成為二股東。

  A公司今年10月15日發布的公告稱,這家有當地國資背景的企業計劃通過深交所以集中競價或大宗交易方式減持公司股份。從年初至今,A公司股價累計漲逾100%,最新公布的三季報顯示公司業績向好。

  今年7月,同一個城市的L股份大股東獲7.42億元國資背景的資金支持,有望紓解股權質押風險。

  “紓困基金及時出手緩解公司大股東因股權質押陷入的困境,維護了企業穩定,也為公司長遠發展重塑信心。”L股份董秘對中國證券報記者表示,“通過協議轉讓部分股份,引入國資資金,一方面緩解了大股東短期資金緊張狀況,另一方面也借助二股東力量更好服務企業,給公司資源和管理提供合理的建設性意見和建議。本次轉讓不涉及控股權變更,控股股東地位不發生變化,以保持上市公司控制權和治理結構相對穩定,本次股權轉讓對上市公司經營決策和戰略布局不會産生重大影響。”

  L股份最新發布的三季報顯示,公司營收凈利雙增長,資金充沛,發展勢頭良好。

  創新模式 多元化幫扶顯成效

  去年10月以來,針對排雷股票質押和紓困民企等問題,監管部門給出明確政策指引,地方政府和各機構相繼設立紓困項目緩解股票質押風險。通過協議轉讓、定向增發、債權投資、大宗交易、股權收益權轉讓等多元化創新模式化解企業融資難,各地正在化解金融風險的攻堅戰中探索出一套防控股權質押風險常態化工作機制,多元化幫扶顯成效。

  浙江省臺州市有關部門負責人對中國證券報記者表示,臺州市政府在幫扶上市公司時,堅持市場化法治化原則和政府積極有為策略相結合。浙江省率先出臺關于支持上市公司穩健發展的若幹意見。2018年通過浙江省首單發行的5億元紓困專項債,快速為政府紓困基金打通高效低成本融資渠道。目前,臺州市縣兩級政府設立多個相關紓困基金,開展盡調項目10個,實際到位資金16億元,落地資金14.74億元。

  臺州市的具體做法如下:一是撮合市場化運作。市縣兩級政府積極建立幫扶白名單,開展定向推送,撮合投資機構與上市公司開展純市場化運作,已成功撮合海通資管等投資機構對Y科技、W股份開展市場化紓困,涉及金額10.07億元,有效延長質押融資期限,平均降低大股東質押率10個百分點以上。

  二是政府主導提供應急轉貸。2018年以來,臺州市金投轉貸基金為四家上市公司或其控股股東累計提供轉貸30筆,涉及金額20.2211億元。

  三是提供融資擔保。今年以來,臺州市椒江區國資平臺為某上市公司12億元公司債擬回售份額轉售提供全額擔保,幫助公司債券順利展期。

  四是支持産業發展。臺州市金投會同臨海金投牽頭多渠道組織資金認購H藥業9月份9.85億元定增項目,其中臺州市金投直接投資和參與基金份額合計投入資金4.57億元,臨海金投直接投資1.76億元,組織社會參與資金3.52億元。此外,臺州市金投和方正證券成立規模約3億元産業基金支持X科技臺州車載觸控項目投資,目前正在推進之中。

  華泰聯合相關負責人對中國證券報記者表示,紓困最核心的要點不在于單向資金輸入,而是相關業務部門是否具備專業過硬的技術能力。紓困不僅要解決上市公司或其大股東短期流動性問題,還應該為企業從長遠著眼,通過資産重組、産業規劃等綜合性資本運作方案,讓上市公司步入良性發展軌道,實現可持續發展。

  匯聚合力 優化企業融資環境

  今年以來,上市公司積極“自救”,地方政府和金融機構紛紛設立紓困基金,證券交易所發行紓困專項債券,私募基金等市場機構加入紓困隊伍。在多方合力下,當前紓困民營企業、化解股權質押風險的良好氛圍和機制已經形成。

  中信建投證券分析師表示,今年滬深交易所發布關于股票質押式回購交易相關事項的通知,整體上有助于股票質押風險進一步化解。一方面,允許融入方協商將累計回購期限延期至3年以上,避免2016年以來股票質押業務大發展帶來的集中到期潮;另一方面,允許紓困基金可不適用現行業務辦法中關于單一融出方及市場整體質押比例上限,加快紓困基金落地進程。

  天風證券相關負責人指出,自去年10月以來,有關部門積極推出相關政策,通過各類金融機構等設立質押紓困專項基金。其中,證監會提出,鼓勵符合條件的各類資金成立新基金,幫助有發展前景但暫時陷入經營困難的上市公司紓解股票質押困境;完善上市公司股份回購制度;繼續深化並購重組市場化改革。各地方政府陸續成立紓困專項基金。隨著證券市場信心重建,股票質押風險改善趨勢將持續。

  在以臺州為代表的一些地方政府積極探索紓困模式的同時,前期各類紓困基金實際落地的規模與各類主體宣傳的目標規模相比仍有差距。根據深交所發布的《2019年第二季度股票質押回購風險分析報告》,二季度末已實施完成的紓困項目涉及224家上市公司,金額約861億元。二季度在證券公司向深滬交易所申報涉及上市公司控股股東違約的情形中,有五分之一的違約金額是因股東部分債務接受紓困後其他債務發生違約,説明其質押風險沒有隨紓困完全解決,紓困深度有待進一步拓展。

  中國證券報記者了解到,有部分紓困基金在紓困過程中仍有猶豫和遲疑,紓困仍需進一步形成合力。某擬被紓困企業負責人對中國證券報記者表示,對紓困行為是否會引發融資連鎖反應,心存顧慮。對此,業內人士指出,防范化解股票質押風險特別是高比例質押控股股東的信用風險具有一定長期性和復雜性,各方必須敬畏風險,堅持市場化、法治化原則,統籌考慮,齊心協力,綜合施策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011109221125242935