新華網 正文
國資委要求 央企全力以赴穩增長
2019-11-18 07:45:55 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者17日從國資委獲悉,11月14日、15日,國資委黨委書記、主任郝鵬主持召開中央企業經濟運行座談會、宏觀經濟及重點行業專家座談會,研究分析中央企業經濟運行面臨的形勢,認真聽取有關中央企業負責人、宏觀經濟及重點行業專家工作建議,確保全面完成今年的目標任務,並為科學謀劃明年工作做好相關準備。

  郝鵬強調,國資委要推動中央企業持續深化改革創新,全力以赴穩增長,實現高質量發展,增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力,發揮好在國民經濟中的“穩定器”作用,為全面做好“六穩”工作貢獻力量。

  他指出,要落實好國有企業改革頂層設計,完善國資國企制度體係,抓緊制訂國有企業改革三年行動方案,推動國有企業改革向縱深發展。要堅持創新驅動發展戰略,完善創新體制機制,聚焦關鍵核心技術加強攻關,不斷提升企業核心競爭力。要推動高水平對外開放拓寬高質量發展空間,積極開展多元化國際貿易和投資合作,推進共建“一帶一路”走深走實。要完善風險研判評估機制,堅決守住不發生重大風險的底線。要堅持黨的領導加強黨的建設,推動黨的建設與企業生産經營深度融合,為企業高質量發展提供堅強政治保證。

  值得注意的是,從近日國務院國有企業改革領導小組第三次會議披露的信息來看,推進混改依然排在改革的首位。央企混改操作指引和央企控股上市公司股權激勵相關文件的出爐,標志著混改按下“快進鍵”。

  國家發改委新聞發言人孟瑋在15日的新聞發布會上透露,今年5月國家發改委啟動了第四批160家混改試點,目前正在組織試點企業抓緊研究制定混改實施方案。不少試點企業正通過多渠道開展混改項目推介、積極引入戰略投資者,有的試點企業已經進入産權交易所挂牌。

  近年來,我國積極穩妥推進國有企業混合所有制改革試點,目前已先後推出四批共200多家試點。

  孟瑋説,混改試點堅持把“引資本”和“轉機制”結合起來,著重在制度建設和體制機制創新上下力氣,在完善企業法人治理、建立健全激勵機制、轉換經營機制上求突破。前三批50家試點中,已有70%的混改試點企業基本完成或即將完成“混”的任務,其中多數試點企業已完成新公司設立、公司治理機制重構、激勵制度化建設等試點主體任務。從效果看,混改後企業經營狀況持續改善,突出體現為“五升五降”:企業治理能力和活力效益提升,虧損面下降;國有資本權益和功能提升,企業杠桿率下降;企業勞動生産率提升,核心員工流失率下降;企業核心競爭力提升,與業內領軍企業差距下降;非公有制經濟發展空間提升,市場準入限制下降。(記者 王璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030090900000000000000011106661125242615