新華網 正文
浙江 小城鎮,靚起來
2019-11-17 08:37:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全部通過環境綜合整治考核

  浙江 小城鎮,靚起來

  在城裏頭住得好好的,68歲的余保初和老伴不久前決定“挪挪窩”,從浙江建德市區搬回老家壽昌鎮。十幾年前,夫妻倆費了好大勁才進了城,如今“逆向”而動為哪般?

  余保初直言,當年離鄉,是感到小城鎮環境“既不如村,更不如城”;如今返鄉,是“人到壽昌不想走”。

  壽昌曾經的尷尬,也是浙江許多小城鎮共同的困境。一頭連城市、一頭連鄉村的小城鎮,本該是城鄉融合發展的中樞點,卻成了“中梗阻”。

  “決不把臟亂差、污泥濁水、違法建築帶入全面小康。”浙江近年來打出小城鎮環境綜合整治組合拳。在整治過程中,既注重講功能性,也注重講文化味,通過為每個鎮配備“駐鎮規劃師”,把綠水青山和鄉土人文都融進來。

  “決策建議人,項目把關者,施工協調員”,設計師田波這樣定位“駐鎮規劃師”。

  經過近兩年的“梳洗打扮”,壽昌變化不一般。去年,余保初一回鎮裏,就眼前一亮:黑臭暗渠變身西湖水街,青石板鋪的步行街,白墻黛瓦的沿街房,廢棄火車改造成特色旅館,閒置廠房變身航空主題樂園,連外地遊客都來“打卡”。

  余保初和老伴按捺不住,琢磨著趕緊搬回來。

  像壽昌這樣的新版“龍須溝變形記”,近年來已在浙江千余個小城鎮陸續上演。截至今年7月底,浙江1191個小城鎮全部通過環境綜合整治考核驗收,累計拆違1.3億平方米,整治道路6503條,整治“低散亂”企業(作坊)37191家,新增公園綠地1822萬平方米、綠道7747公裏。

  完成對小城鎮全域環境綜合整治後,浙江又有了推進新時代美麗城鎮建設新目標。不只是小城鎮環境綜合整治升級版,更是小城鎮高質量發展現代版,要靠小城鎮這個聯結節點,上承城市、下帶鄉村,下好城鄉深度融合“一盤棋”。

  “美麗城市加美麗鄉村,再加上美麗城鎮,才是一個完整的美麗浙江。”浙江省主要領導表示。(記者江南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090900000000000000011113261125240738