新華網 正文
黃浦江畔 創新潮起
2019-11-17 08:36:28 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黃浦江畔 創新潮起(轉型升級一線城市調研行)

  上海金橋加工區,中微半導體設備(上海)股份有限公司,前來面試的年輕人接踵而至。登陸科創板後,中微公司進入快速發展期,贏得了越來越多的年輕人青睞,也吸引著更多的企業前來尋求合作。

  一大批與中微公司類似的企業,正在黃浦江畔茁壯成長。上海自貿區新片區、科創板、長三角一體化發展,面對千載難逢的歷史機遇,資金、人才等要素迅速集聚,創新發展的熱潮涌動滬上。

  科創板,催化創新創業

  生産一枚芯片,需要幾百到上千個步驟,僅刻蝕就有幾十到上百個步驟。中微公司的等離子刻蝕機,可以在一根頭發絲的幾千分之一到一萬分之一的尺度裏雕刻出幾十層微觀結構。

  “在科創板上市後,公司的資金需求大大緩解。原計劃融資10億元,最後超出預期,達到了15.5億元。”中微公司董事長兼總經理尹志堯説,中微公司是首批在科創板上市的25家企業之一,主要生産等離子刻蝕機和化學薄膜設備。“這是制造芯片的關鍵設備,是硬核技術産品。我們目前已核準參與5納米芯片的制程。”

  從申請上市到最後挂牌,中微公司只用了半年多時間。科創板實行的注冊制,為科創企業融資帶來極大便利。“現在拿到15.5億元,跟再等幾年才拿到15.5億元相比,意義完全不同,可以為企業快速發展創造無限可能。”尹志堯説。

  上市改變著中微,也改變著中微人。中微公司全員持股,從大廳接待員、司機到高管,人人持有股份。員工的主人翁精神和獲得感大大增強,對中微公司的忠誠度更高,隊伍也更穩定。

  注冊制公開透明,加速了企業融資的速度;期權的設計,也為企業事業留人、待遇留人創造了條件。

  至今,已有151家企業的申請被受理,28家企業已上市,還有10多家企業完成注冊等待發行。誕生不久的科創板,正創造更多創新創業的新傳奇。

  留人才,大開便利之門

  “有核心技術嗎?是不是獨創的?”“科技人員可以有多少股權?”

  這是眼下上海的流行話題之一。今年3月,上海出臺“科改25條”,對科研機構實施政府放權、制度松綁,進一步激發各類主體的活力與原創能力。

  走進上海量子科學研究中心,細聊之下品出諸多“不一樣”。這裏不定行政級別、不定編制、不受崗位設置和工資總額限制,實行綜合預算管理。傳統科研事業單位存在的一些弊端,得到較為徹底的破除。同樣的新型運行機制,正在更多的上海科研機構落地。

  為吸引人、留住人、用好人,上海付出的努力遠不止于此。利用自貿區及臨港新片區的先行先試優勢,上海加大力度調整人才制度。

  8月30日,上海發布《關于促進中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區高質量發展實施特殊支持政策的若幹意見》,聚焦管理權限、專業人才、産業發展等方面,形成50條政策措施。其中,涉及人才服務的舉措內容豐富。

  對在臨港新片區工作的入外籍留學人員直接給予最長10年有效期的海外人才居住證,在新片區留學人員創業園創辦企業的外籍高校畢業生可直接獲得工作許可,對在新片區工作的高科技領域人才、技能人才、新片區産業發展緊缺急需人才一次性給予兩年以上工作許可……上海正在大開便利之門,集聚全球青年人才。

  上海市委常委、常務副市長陳寅介紹,為吸引國內和國際各方面的人才,新片區一共提出了12條政策,人才“居轉戶”(居住證轉戶籍)年限、人才購房資格都有放寬,讓所有在新片區創業的人都有歸宿感,把更多人才留住。

  共發展,區域優勢互補

  這段時間,上海迎來持續陰雨天氣。盡管天公不作美,但滬上創新創業的熱情不減。

  位于張江科學城的長三角資本市場服務基地,接連舉辦科創板股票發行上市專題座談會,為科創企業上市融資提供定向服務。這是資本市場服務長三角區域的新嘗試。

  記者在現場看到,來自上海、杭州等地的數十家科技型企業代表參會,每一場都座無虛席。

  而在長三角區域合作載體之一的G60科創走廊,謀合作共發展的氛圍愈發濃厚。去年6月,G60科創走廊邁入3.0版,升級為覆蓋松江、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥九城市的“一廊一核九城”。

  松江區委書記、G60科創走廊執行主席程向民告訴記者,以高質量發展為目標,聚焦人工智能、集成電路、高端裝備、新材料、新能源汽車、新能源、生物醫藥七大産業集群,希望九城市圍繞産業鏈、創新鏈、價值鏈一體化布局,大力推進産業聯盟建設。

  截至目前,G60科創走廊已先後成立9個産業聯盟和1個産業園區聯盟,區域合作、創新驅動發展的態勢已經形成。一滴水中見太陽,G60科創走廊恰是以上海為龍頭、長三角一體化發展加快推進的縮影。這個全球經濟體量最大、經濟活躍度最高的城市群之一,將迎來高質量發展、高品質生活的美好未來。(記者 謝衛群 姜泓冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090900000000000000011113261125240714