新華網 正文
央行報告:包商銀行市場化改革重組工作正在推進
2019-11-16 18:17:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月16日電(記者吳雨)中國人民銀行16日發布報告稱,在各方共同努力下,包商銀行接管托管工作進展順利,第三階段市場化改革重組工作正在推進。下一步,人民銀行將會同有關部門繼續完善包商銀行改革重組方案,加強中小銀行股東管理和公司治理,推動中小銀行健康發展。

  人民銀行、中國銀保監會依法于5月24日果斷對包商銀行實施接管。對此,央行發布的2019年第三季度中國貨幣政策執行報告介紹,包商銀行接管托管工作進展順利,第一階段大額債權收購與轉讓工作順利完成,第二階段清産核資工作已基本完成,在此基礎上,第三階段市場化改革重組工作正在推進。

  人民銀行相關人士表示,包商銀行正常經營,未出現客戶擠兌等群體性事件。總體看,果斷實施接管發揮了及時“止血”作用,制止了金融違法違規行為,遏制住風險擴散。以收購承接方式處置包商銀行風險,既最大限度保護了客戶合法權益,又依法依規打破了剛性兌付,實現對部分機構的激進行為糾偏,進而強化市場紀律,促進了金融市場的合理信用分層。

  報告稱,人民銀行果斷通過多種方式向市場投放流動性,建立了防范中小銀行流動性風險的“四道防線”,通過貨幣政策操作及時穩定了市場信心,有效遏制了包商銀行風險向其他中小銀行蔓延,對保持貨幣、票據、債券等金融市場平穩運行發揮了重要作用。

  下一步,人民銀行表示,將會同有關部門積極推動包商銀行改革重組,同時抓緊補齊監管制度短板,加強中小銀行股東管理和公司治理,推動中小銀行健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090900000000000000011101061125240115