新華網 正文
生活垃圾分類標志新標準發布
2019-11-16 07:27:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

可回收物 表示適宜回收利用的生活垃圾,包括紙類、塑料、金屬、玻璃、織物等。

有害垃圾 表示《國家危險廢物名錄》中的家庭源危險廢物,包括燈管、家用化學品和電池等。

廚余垃圾 表示易腐爛的、含有機質的生活垃圾,包括家庭廚余垃圾、餐廚垃圾和其他廚余垃圾等。

其他垃圾 表示除可回收物、有害垃圾、廚余垃圾外的生活垃圾。新京報制圖/高俊夫

  記者11月15日從住房和城鄉建設部獲悉,新版《生活垃圾分類標志》標準日前發布,將于12月1日起正式實施。與2008版標準相比,新標準將生活垃圾類別調整為可回收物、有害垃圾、廚余垃圾和其他垃圾四大類。此外,“全國垃圾分類”小程序也將于近期正式發布並上線運行。

  標準編制單位北京市城管研究院高級工程師張勁松介紹,新版《生活垃圾分類標志》分別由四大類標志和11個小類標志組成。明確將原來的六大類標志調整為四大類,即可回收物、有害垃圾、廚余垃圾和其他垃圾。其中,廚余垃圾和其他垃圾又可稱為濕垃圾和幹垃圾。六大類中去除的部分是大件垃圾、可燃垃圾和可堆肥垃圾,加入的類別是廚余垃圾。

  新版《生活垃圾分類標志》將8個小類類別調整為11個類別。11小類為紙類、塑料、金屬、玻璃、織物、燈管、家用化學品、電池、家庭廚余垃圾、餐廚垃圾、其他廚余垃圾。除四大類外,家具、家用電器等大件垃圾和裝修垃圾單獨進行分類。

  據介紹,相較于2008年版本,新版《生活垃圾分類標志》一共刪除圖形符號4個,新增圖形符號4個,沿用圖形符號7個,修改圖形符號4個。刪除的圖形符號分別是大件垃圾、可燃垃圾、可堆肥垃圾和瓶罐;新增的圖形符號分別為燈管、家用化學品、餐廚垃圾和其他廚余垃圾;沿用的圖形符號分別為可回收物、紙類、塑料、金屬、織物、電池和家庭廚余垃圾;修改的圖形符號分別為有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾和玻璃。

  記者了解到,由住房和城鄉建設部聯合中國政府網共同推出的“全國垃圾分類”小程序,近期將依托“國務院客戶端”小程序平臺正式發布並上線運行。“全國垃圾分類”小程序覆蓋全國46個垃圾分類重點城市,市民可通過小程序查詢生活垃圾分類,並直觀看到各城市當前分類標志情況和新標準標志調整情況。(記者 吳嬌穎)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
生活垃圾分類標志新標準發布-新華網
010030090900000000000000011100001125238594